Мораторий на проверки субъектов бизнеса - это не карт-бланш

 

Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области организовала трехдневный семинар по вопросам налогообложения и формирования государственного бюджета, в котором приняло участие более 100 предпринимателей.

Проведение такого мероприятия является своевременным, поскольку в сфере налогообложения зачастую возникают некоторые нюансы, создающие сложности как для предпринимателей, так и для налоговых органов.

Речь шла о моратории на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, который действует с февраля этого года. Как заявили представители крупных компаний ЗКО, мораторий - это не карт-бланш для бизнеса. К сожалению, некоторые предприниматели не всегда ведут себя законно, особенно в отношении уплаты налогов. Страдают от таких недобросовестных субъектов бизнеса законопослушные предприниматели. Особенно это касается крупных компаний, у которых тысячи поставщиков и покупателей, добросовестность каждого из которых проверить достаточно сложно.

Учитывая такие обращения, Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области сочла необходимым провести ряд тематических встреч-семинаров для бизнеса с участием налоговых органов во избежание возможных эксцессов в будущем.

Представители налоговых органов сообщили участникам совещания о снижении налоговых поступлений в бюджет в текущем году по сравнению с 2013 годом. И это несмотря на тот факт, что обороты от реализации не уменьшились, а наоборот, наблюдается общая тенденция увеличения темпов роста экономики.

Действительно, в период действия моратория зачастую встречаются факты злостного уклонения от уплаты налогов, использования различных офшорных схем и нарушения контрактных обязательств. Субъектами бизнеса допускается своеобразное толкование норм законов, положений Налогового кодекса и инструктивных актов. Такие факты, схемы выявляются, субъекты признаются лжепредпринимателями, сделки аннулируется.

Эксперты Палаты посоветовали участникам совещания более грамотно подходить к выбору поставщиков и подрядчиков, проверять наличие всех необходимых документов, отсутствие в базе лжепредпринимателей, размещенной на сайте налогового комитета, проверять репутацию потенциального партнера в бизнес-среде ЗКО, в том числе и с помощью Палаты.

В свою очередь представители бизнеса попросили размещать на сайте налоговых органов информацию не только по уже признанным лжепредпринимателям, но по предприятиям с низкой налоговой нагрузкой в разрезе отраслей, а также списки компаний по другим критериям оценки неблагонадежности налогоплательщика.

Также они предложили на сайте Палаты публиковать списки предпринимателей, которых не удается актуализировать, вследствие чего возникает вопрос об их надежности в качестве партнера.

 

18 октября 2014, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript