Горячие новости
Читайте также

На просторах всемирной паутины появился веб-портал об истории Актюбинской области

 На сайте можно прочесть газеты военных лет, просмотреть фото старых улочек и увидеть, каким был Актобе в прошлом веке.

Фото : 18 октября 2014, 11:58
На просторах всемирной паутины появился веб-портал об истории Актюбинской области. На сайте можно прочесть газеты военных лет, просмотреть фото старых улочек и увидеть, каким был Актобе в прошлом веке. Сегодня эту страницу в интернете просматривают  всего лишь несколько сотен человек в день. Но автор проекта надеется, что портал всё-таки станет популярным. Ардак Мауина оценила возможности электронного архива. 

Некоторые документы в областном архиве хранятся уже сто лет. Оказывается они, как обычные люди, могут «заболеть». Поэтому их хранят в особых условиях. В помещении не должно быть окон, соблюдается температурный режим, и проводится специальная уборка. Вот только тогда документ можно сохранить практически в первозданном виде.  

На полках областного архива история в 650 тысяч страниц, это не считая фотографий и старых журналов. Светлана Книжник работает в архиве почти двадцать лет. Знает где что лежит, правда при таком объёме материалов на поиски нужной папки иногда уходят часы.  А некоторые документы со временем теряют  качество, и тут требуется чуть ли не ювелирная работа по восстановлению букв и чисел. 

Светлана Книжник, сотрудник государственного архива Актюбинской области: 
- Всё равно бумага увядает, и как бы там ни было, может ещё лет 20 - 30, потом это возможно даже не будет читаться. Со временем, есть такое понятие у архивных работников, «затухает» текст. То есть когда текст уже не виден на бумаге, исчезает. Такие тексты мы стараемся восстанавливать. 

Не один день в хранилище архива просидел создатель веб-портала об истории Актюбинской области Александр Гаврилов. Тогда он собирал материалы для первой рубрики. На данный момент отсканировал и разместил на сайте 30 тысяч газет, документов государственной важности и уникальные старые снимки. К примеру, на фото можно разглядеть церковь вместо нового планетария, а на первой полосе газеты 1938 года статьи о первых изменениях латиницы на кириллицу.  

Александр Гаврилов, автор проекта: 
- Выгоды никакой. Это дело сразу начиналось как сугубо некоммерческое. Проект получил название в дальнейшем социальный. Это просто интерес. Потом этот интерес достаточно быстро перерос в то, что я для себя называю делом жизни. Здесь не делишь, какие документы интересные или нет, фотографий и так далее. Здесь желание поднять как можно больше пласт.  

В день эту страницу посещают порядка двухсот пользователей. Горожане считают, что электронный формат архива очень удобен. Заглянуть за нужной информацией можно в любое время. Правда, признались, что виртуальные познания не могут сравниться с реальными ощущениями. 

Меруерт Сулейменова, студентка: 
- Лучше электронные, конечно, сейчас. Дома сидишь, всё знаешь, с интернета получаешь. Но, конечно, ещё плюс, работая с архивными документами, ты в глаза видишь эти документы, руками чувствуешь.  

Тем временем автор проекта верит, что через некоторое время сайт обретёт популярность и принесёт пользу читателям. Работы Александру Гаврилову хватает. Ему предстоит опубликовать на странице ещё огромное количество материалов, на это потребуется несколько лет. А затем создатель веб-ресурса примется за новейшую историю Актюбинской области. В создании следующего электронного архива пообещал помочь местный акимат. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии