Судьи Северо-Казахстанской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2014 года

 

Сегодня в Северо-Казахстанском областном суде состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия судами области за 9 месяцев 2014 года. Совещание проходило с участием судей областного суда, районных и приравненых к ним судов.

Работу расширенного совещания открыл председатель областного суда М. Әкетай, который отметил, что деятельность судов области была направлена исключительно на обеспечение качественного отправления правосудия, искоренение волокиты, соблюдение норм судейской этики, укрепление доверия граждан к судебной системе, а также на выполнение задач, поставленных Главой Государства на VI съезде судей Республики Казахстан и определенных поручений, данных Верховным Судом Республики Казахстан по их реализации.

- Как отметил в своей статье «Гарант стабильного развития государства и общества», опубликованной в газете «Казахстанская правда» Председатель Верховного Суда Республики Казахстан К.А. Мами - «Судебный корпус на сегодня выработал для себя четкий алгоритм дальнейших действий. А это значит, что судебная система всегда будет твердо отстаивать обеспечение законности, защиту прав и свобод граждан Республики Казахстан, а также национальных интересов страны».

В ходе совещания была заслушана информация о работе председателя судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда Касеинова Б.Б., председателя судебной коллегии по уголовным делам Мергалиева А.А., судьи кассационной судебной коллегии Шакимова К.К., председателя комиссии по судейской этике Ивановой Ю.П., координатора учебных программ Бекеновой Г.К., руководителя канцелярии Северо-Казахстанского областного суда Бурашева М.С.

Судами Северо-Казахстанской области за 9 месяцев 2014 года из оконченных 15999 гражданских дел, с вынесением решения было рассмотрено 10610 дел, заключено мировых соглашений по 253 гражданским делам, кроме того, в связи с активизацией работы по внедрению института медиации судами области было рассмотрено 128 гражданских дел с участием медиаторов.

При этом 98,4% решений вынесенных судами 1 инстанции являются законными и обоснованными.

По уголовным делам судами области окончено за 9 месяцев 2014 года 954 уголовных дела, из которых с вынесением приговора рассмотрено 523 дела на 667 лиц, 97 % из них являются законными и обоснованными.

Судами области за истекший период 2014 года рассмотрено 12783 административных дела.

Следует отметить, улучшение качества работы судов области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

99,9 % судебных актов по административным делам являются законными и обоснованными. Это говорит о росте доверия со стороны населения Северо-Казахстанской области к судебной системе.

В ходе совещания председатель областного суда дал ряд поручений судьям, в целях дальнейшего обеспечения неукоснительного соблюдения оперативного и качественного отправления правосудия по всем категориям рассматриваемых дел, а также потребовал строгого соблюдения установленных принципов судопроизводства, для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Также в торжественной обстановке председатель областного суда М. Әкетай вручил ключи от новых автомашин председателям районных и приравненных к ним судов и высшую судейскую награду «Үш би», вручаемую за вклад в развитие судебной системы республики, судье суда района им. Г. Мусрепова Касимовой А.М.

 

18 октября 2014, 12:35
Источник, интернет-ресурс: Сайт Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript