Метрологи РК не выпадут из производственного процесса на общем рынке труда ЕАЭС

 

Метрологи Казахстана не выпадут из производственного процесса на общем рынке труда Евразийского экономического союза. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Галымжан Дугалов.

«На сегодня мы имеем около 400 метрологических служб в стране, аккредитованных в установленном порядке. Это и метрологические службы самостоятельные, независимые и метрологические службы, которые находятся при производствах, каких-либо крупных промышленных предприятиях. Сегодня присутствует например «КазАтомПром», другие национальные компании, Аджип ККО Б.В.. У них не одна, а несколько метрологических лабораторий, которые аккредитованы. Там работают специалисты, которые проходят аттестацию в основном порядке в нашем уполномоченном органе, проходят соответствующее обучение в Казахстанском институте метрологии, затем аттестуются», - сказал Г.Дугалов.

Так же он упомянул, что существует определенные требования к работе метрологов.

«Я не считаю, что коллеги из других стран могут занять их места, потому что у нас базовая квалификация метрологов, она очень высокая. Это - узко профилированная специальность. Эта специальность есть в наших вузах с 90-х годов. В некоторых вузах стандартизация, метрология и сертификация - эта дисциплина объединенная, а в некоторых она разделена. Мы за то, чтобы метрологов обучали отдельно, не смешивая с другими компонентами инфраструктуры качества, как стандартизация и оценка соответствия. Это - отдельные очень большие блоки, а метрология - это больше измерение, точность, физико-технические измерения и т.д. Поэтому, такого риска (риск потери конкурентоспособности метрологов на общем рынке труда ЕАЭС - прим. агентсва), я считаю, нет. 400 аккредитованных метрологических служб - это немалое количество специалистов», - пояснил он.

Он отметил, что метрологические службы постоянно проходят соответствующую переаккредитацию.

«Эта не бессрочная лицензия. Они обязаны через какой то промежуток времени доказывать свою компетентность. Ну и в том числе и кадрового состава. Поэтому, мы считаем, что сама эта система не даст нам выпасть из общего производственного цикла», - резюмировал Г.Дугалов.

 

Диана КУЛМАГАНБЕТОВА

 
18 октября 2014, 13:36
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript