Брифинг по итогам рабочего визита Президента РК в Итальянскую Республику

 

Глава государства на обратном пути из Милана подвел итоги участия в 10-м саммите Форума «Азия-Европа», а также рассказал о результатах последних визитов в Королевство Бельгия и Республику Беларусь.

Президент Казахстана отметил, что последствия мирового финансово-экономического кризиса все еще оказывают негативное влияние на международные рынки, в том числе и на нашу страну. В этом контексте Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенные за последний месяц визиты направлены на углубление двустороннего сотрудничества с различными государствами, что положительно повлияет на укрепление деловых связей и дальнейшее развитие экономики Казахстана.

Глава государства обратил внимание на важность подписанного в Брюсселе документа о завершении переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК и ЕС, которые велись на протяжении шести лет. Также особое значение имеет документ о завершении двусторонних переговоров с Евросоюзом в рамках вступления Казахстана в ВТО.

Президент Казахстана подчеркнул, что товарооборот нашей страны с государствами ЕС составляет 53 млрд долларов, и указанное Соглашение создаст возможности для еще более интенсивного взаимодействия между сторонами. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и благоприятно скажется на экономике страны.

Касательно участия в саммите в Милане, Нурсултан Назарбаев отметил, что его концепция созвучна «Евразийской идее», одним из ключевых пунктов которой является развитие тесных торгово-экономических отношений между Европой и Азией.

Глава государства подчеркнул, что из всех стран Центральной Азии лишь Казахстан был приглашен на это представительное мероприятие, участие в котором приняли главы государств и правительств более 50 стран.

Президент Казахстана отметил, что подобные форумы предоставляют возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам с главами других государств. В частности, за полтора дня работы саммита Нурсултан Назарбаев провел встречи с лидерами Великобритании, Японии, Германии, Китая, Южной Кореи, Венгрии, Италии и Нидерландов.

Глава государства сообщил, что проведенные с ними переговоры были направлены на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества, а также определение новых путей развития взаимодействия.

- Эти встречи поднимают авторитет нашей страны на мировой арене, расширяют возможности для привлечения инвестиций в Казахстан в условиях сложной ситуации в глобальной экономике, а также формируют благоприятное отношение к нашей республике. Многие страны стремятся вкладывать средства в Казахстан, что создает стимулы для развития экономики, открытия рабочих мест и улучшения жизни нашего населения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства подчеркнул, что участниками саммита в Милане широко обсуждался вопрос урегулирования ситуации в Украине. Нурсултан Назарбаев отметил, что данный конфликт следует решать исключительно путем переговорного процесса, и Казахстан, со своей стороны, прилагает все необходимые для этого усилия.

 

18 октября 2014, 14:45
Источник, интернет-ресурс: Cайт Президента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript