В стране не хватает испытательных лабораторий и органов сертификации

 

Палата предпринимателей Павлодарской области от лица бизнес-сообщества региона неоднократно поднимала вопрос о нехватке в стране испытательных лабораторий и органов по сертификации, которые обеспечивают услуги по сертификации и декларированию продукции по требованиям технических регламентов. На сегодняшний день данные органы сосредоточены только в городах Астана и Алматы. Соответственно, отдаленность от регионов доставляет большие неудобства предпринимателям.

Данная проблема была озвучена на круглом столе, посвященном проблеме системы технического регулирования и стандартизации в рамках Таможенного союза, где приняли участие представители местных исполнительных органов, областной Палаты, предприниматели.

Как стало известно, в настоящее время для решения вышеуказанной проблемы предусматриваются работы по созданию испытательных лабораторий по определенным видам производства. Однако вопрос открытия испытательной базы для обеспечения сертификации продукции на территории страны невозможно решить в кратчайшие сроки. Учитывая этот факт, Палата предпринимателей неоднократно в качестве альтернативной меры поднимала вопрос о применении механизма признания сертификатов соответствия и протоколов испытаний на импортируемую продукцию, выданных в третьих странах.

По словам эксперта областной Палаты предпринимателей Олжаса Каирова, Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в странах Таможенного союза на предмет применения международных сертификатов позволит снизить затраты предпринимателей на получение документов по подтверждению соответствия.

«В свою очередь областная Палата предпринимателей готова оказать содействие в сервисной поддержке предпринимателей по государственным программам финансирования, а также консультирование и полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента», - отметил Каиров.

 

 

 

 

18 октября 2014, 15:30
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript