Смертность в алматинских ДТП обходится экономике в $4 млрд ежегодно - эксперт

 

Йозеф Цако, Председатель комитета по политике ITS (Международная федерация дорожного движения) рассказал на II Алматинском инвестиционнном форуме об основных проблемах транспортной системы в Алматы и о том, что создание ИТС поможет их устранить, передает корреспондент Kursiv.kz.

Основными проблемами самого крупного казахстанского города эксперт назвал недостаточность финансирования, пробки, охрану экологии и безопасность на дорогах.

По мнению Цако, необходимо ввести платную систему въезда в центр города и парковочных мест:

«Мы должны платить за то, чем пользуемся. Это касается и дорог. В Алматы ежедневно 300000 авто по часу стоят в пробках, в целом расходуется по 10 млрд тонн топлива. Это сравнимо с тем, если бы мы просто взяли и выбросили в окно эти деньги! Создание ИТС как раз таки нацелено на улучшение этой ситуации», - считает эксперт,- «Около 22 часов машина просто стоит на парковках. Если ты хочешь иметь автомобиль, нельзя ждать от государства обеспечения парковочного места.»

Эксперт также назвал одной из основных проблем транспортной системы в Алматы небезопасность участников дорожного движения: «Ежегодно в ДТП в Алматы погибает около 2 тысяч человек. Каждый человек для мировой экономики стоит порядка двух миллионов доллара. То есть в целом в год от смертности в алматинских ДТП экономика теряет 4 миллиарда долларов».

 

18 октября 2014, 15:44
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript