Зимой Казахстан будет продавать электричество Кыргызстану по 13 тенге за кВтч

18 октября 2014, 16:10
Фото:

Стоимость одного кВт∙ч электричества, которое Кыргызстан планирует закупать в предстоящий зимой в Казахстане, составит порядка 4 сомов (13 тенге). Об этом сообщили в Министерства энергетики Кыргызстана, передает корреспондент BNews.kz.

«По поставкам электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан есть два варианта - выработка на мазуте и на газе. Если электроэнергия будет вырабатываться на газе, то стоимость составит 3 сома 52 тыйына за один кВт∙ч. Стоимость выработки электроэнергии на мазуте может достигнуть до 9 сомов (30 тенге) за один кВт*ч», - сообщил и.о.министр энергетики Кубанычбек Турдубаев.

Объем и точная цена поставок электричества из Казахстана в Кыргызстан пока не уточняются. Детали вопроса на стадии обсуждения и согласования.

Минэнерго рассматривает вариант, по которому Казахстан будет поставлять Кыргызстану электричество, выработанное из газа, поставляемого из России для данной конкретной цели.

В Кыргызстане самые низкие цены на электричество из вех стран СНГ. Однако из-за самого сильного маловодья за последние полвека, республика вынуждена импортировать электричество.

Отметим, что недавно в Астане премьер-министр двух стран договорились поставках электроэнергии на предстоящую зиму из Казахстана в Кыргызстан.

Ранее сообщалось, что Казахстан поставить Кыргызстана 500 млн кВт∙ч электроэнергии в обмен за воду полученную в вегетационный период. Основной объем электричества поступит в феврале-апреле 2015 года.

После этого ОАО «Электрические станции» сообщили, что правительство Кыргызстана дополнительно закупить в Казахстане 1 млрд кВт∙ч электроэнергии предстоящий зимой.

Аскат ТУРУСБЕКОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?