Олимпиада 2022: Алматы в лидерах

18 октября 2014, 16:15
Фото:
Изначально главные зимние старты четырехлетия изъявили желание принять у себя 19 городов, из которых только шесть: Стокгольм (Швеция), Алматы (Казахстан), Осло (Норвегия), Пекин (КНР) и Краков (Польша) и Львов, получили статус официальных кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр-2022 года, пишет издание Антенна.

Но, уже с начала 2014 года численность претендентов начала стремительно сокращаться. Мотивируя свое решение различными экономическими и политическими соображениями, свою кандидатуру сначала отозвал Стокгольм, потом Краков, а за ними и Львов, что, кстати, было весьма предсказуемо...

Однако неожиданным поворотом для Международного Олимпийского комитета стал отзыв кандидатуры Норвежского Осло. Не то, чтобы МОК занервничал, но личный приезд Президента Томаса Бах именно в Алматы, является весьма показательным. Судя по его высказываниям, Алматы действительно впечатлил его, как уровнем спортивных объектов, так и готовностью самого города принимать у себя Олимпийские игры.

Колоссальная стоимость Сочинской Олимпиады в 50 млрд. долларов, отпугнувшая многие страны, была связана в первую очередь с необходимостью создания всей спортивной инфраструктуры. Алматы на этом фоне выглядит куда более привлекательно с уже имеющейся спортивной базой.

Но самое интересное в том, что город Алматы конкурирует с такими гигантами, как Пекин. Еще год назад мало кто мог подумать, что подобная задача по плечу братьям казахам. Однако, наблюдая по «Евроньюс» проведенный в Алматы престижный международный Велотур, стало очевидным, какой рывок сделан страной за эти годы. В 2011 году Алматы принимал у себя зимние Азиатские игры, а в 2017 году в городе пройдет Всемирная зимняя универсиада. И возможно, секрет казахстанского успеха как раз-таки заключается в готовности ставить перед собой амбициозные цели.

К тому же, при правильном подходе к организации игр и рациональном распределении средств и ресурсов, проведение Олимпиады будет способствовать экономическому подъёму и социальному развитию региона и города, где они проходят. Зачастую, значительные затраты на развитие инфраструктуры, связанные со строительством отелей, предприятий бытового обслуживания, расширением дорог, развитием транспорта и связи и многие позитивные преобразования в итоге приводят к стремительному росту и качественному обновлению столицы Игр.

К примеру, затраты на проведение Лондонской Олимпиады покрывает уже тот факт, что был реконструирован целый район города под названием «EastEnd», а Токио после XVIII летних Олимпийских игр (1964г.) стал превращаться в динамично развивающийся и комфортный для проживания город. Олимпийские игры 1992 года в Барселоне были успешно использованы руководством Испании для создания второго (после Мадрида) крупного промышленного и культурного центра в стране. После Игр она превратилась в один из самых посещаемых городов Европы.

Спорткомплекс «Олимпийский» и «Крылатское», аэропорт «Шереметьево-2» построенные для Московской Олимпиады до сих пор используются и давно окупились. Снова повторюсь, что положительные примеры зависят от правильного менеджмента, и четко выстроенной стратегией дальнейшего развития. Чего не стоит ожидать в Казахстане ближайшей перспективе.
Однако учитывая стремительный рост азиатских экономик, потребность их городов в расширении и развитии, наметившаяся тенденция смещения географии Олимпийских игр в Азию представляется весьма справедливым.

Оба претендента на зимнюю Олимпиаду-2022 года – Алматы и Пекин, по мнению аналитиков, имеют неплохие шансы. И это связано не только с убыванием конкурентов, но и динамикой их развития, желанием и стремлением организовать у себя это грандиозное событие.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?