В Павлодаре разразился скандал вокруг педагогического университета

19 октября 2014, 11:10
Фото:
В Павлодаре разразился скандал вокруг педагогического университета. Уже в ноябре перестанет существовать единственный в области факультет физкультуры. Под угрозой  окажется и участие молодых спортсменов из Павлодара в  Универсиаде 2017 года. 

В Павлодарском пединституте получают высшее образование несколько сотен студентов-спортсменов. В регионе это единственное учебное заведение, где есть факультет физкультуры.  Но недавно спортсмены узнали,что кафедру расформируют, и они отныне будут студентами психолого-педагогического факультета.

НАЗИРА ЕРЖАНОВА, студентка ПГПИ:
- Я планирую в 2017 году выступать на Универсиаде. Если нас расформируют, то как мы тогда будем участвовать в этом? 

С замыслом ректората не согласен и именитый выпускник учебного заведения, профессиональный спортсмен Данис Амиров. 9-кратный чемпион Казахстана, Азии и четырехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу уверен, что в результате такой  реорганизации спортсмены лишатся практических занятий и не смогут  выезжать на соревнования.  Сам Данис после окончания спортивной карьеры подумывал вернуться в родной ВУЗ преподавателем.   

ДАНИС АМИРОВ, чемпион мира по пауэрлифтингу:
- Чтобы уже непосредственно по этой специальности дальше работать. Воспитанников своих так же поднимать на мировой уровень, а тут непонятно что делается.

Преподаватели  кафедры, которую расформируют уже 1 ноября, теряются в догадках, ведь успеваемость их студентов высокая, спортсмены славят область на соревнованиях. 

ЖАНАТ УСИН, декан факультета физической культуры и спорта:
- Экономически у нас очень стабильный ВУЗ. В Казахстане таких мало. Вопрос в другом: может, кто-то хочет его оптимизировать, чтобы потом приватизировать?

Между тем, по мнению проректора, реструктуризация поможет наладить качество контроля над учебным заведением и повысить уровень знаний. Преподаватели не потеряют свои рабочие места, но зарплаты сократятся.

ЕРБОЛ ИСАКАЕВ, проректор по стратегическому развитию:
- Это мера вынужденная на сегодняшний день. Потому что количество студентов, которых мы обучаем, у нас снижается, и эта тенденция будет у нас до 2017 года.   В 2017 году изменится ситуация. 

За 50 лет существования кафедры физкультуры и спорта заведение выпустило больше 4 тысяч спортсменов,  в их числе бронзовый призер Олимпийских игр в Нагано в 1998 году Людмила Прокашева, чемпионы мира по боксу Азамат Макажанов и Елеусиз Дюсеков. А к предстоящей Универсиаде сейчас здесь готовятся 20 человек. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?