В Караганде со скандалом уволили администрацию дворца культуры горняков

19 октября 2014, 12:34
Фото:
Карагандинский дворец культуры горняков снова в центре скандала. Трое работников безуспешно пытаются попасть в свои кабинеты. Охрана проинструктирована дальше порога их не пропускать. Заведующий автотранспортным цехом Серик Садыков, юрисконсульт Махамбет Сунгат и заместитель директора Эльмира Орынбаева стали персонами нон грата. Хотя еще совсем недавно они занимали хорошие должности: директор лично пригласил всех троих на работу.

Теперь эти люди оказались на улице. Такого развития событий можно было ожидать. С весны дворец сотрясают непрекращающиеся дрязги. Коллектив писал многочисленные жалобы на директора и его команду. Ни сотрудников, ни управление культуры не устраивал стиль руководства Ержана Найманбая, который, кстати, тоже уже освобожден от должности.


Работники ДК жаловались, что директор ущемляет их в зарплатах, урезает премиальные, в то время как своих приближенных никогда деньгами не обижает. Ержан Нургалиевич в свою очередь утверждал, что поступал всегда по справедливости, поощряя именно тех, кто действительно работает, а не создает видимость. Все лето во дворце проходили проверки. В результате директору объявили строгий выговор. Но он так и не понял, в чем провинился.  Это выяснялось в суде.

- Судья просила уточнить, за что все-таки ему дали строгий выговор. В конце концов, управление культуры оставило только один момент: использование служебного транспорта не по назначению. Что же было на самом деле? По поручению руководителя управления культуры Нуржан Нургалиевич в выходные дни сопровождал писателя Плеханова, который приехал из Москвы писать книгу о первом президенте. Водители не смогли выйти на работу. Поэтому Ержан Нургалиевич сам сел за руль и возил писателя в Темиртау. А потом перевернули все так, будто он брал служебную машину для личных целей. То есть Агимбев сначала сам дал ему поручение, а потом наказал за его исполнение, – поясняет юристконсульт  Махамбет Сунгат, стоя у парадного входа во дворец.

Когда Махамбет Маденулы, а также заведующий  автотранспортным цехом и заместитель по творчеству узнали, что им запретили переступать порог здания, все трое решили встретиться возле ДК с журналистами. Что касается бывшего директора, он не захотел поддержать своих коллег, решив, что нет смысла дальше что-то доказывать.

Незадолго до того Ержан Нургалиевич сообщил коллегам, что устал от затянувшегося конфликта. И написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но перед тем успел уговорить свою команду также подписать аналогичные заявления.

- Это было поздно вечером, мы не поняли сразу, что происходит, – продолжает юристконсульт. – Ержан Нургалиевич, видимо, уже сломлен психологически. Это человек, который действительно болел за дворец. Он нас попросил, мы и написали.

А буквально через два дня все трое передумали. Они отозвали свои заявления. Ержан Найманбай тут же отменил приказы о расторжении трудовых договоров. Однако управление культуры уже наняло других людей на освободившиеся места.

- Мы работники ДК, – говорит юристконсульт. – Я сам уже здесь работаю больше четырех лет. Естественно, я вложил свою душу. Я люблю свою работу. Я хочу, чтобы этот дворец был действительно дворцом культуры. Ержан Нургалиевич писал акиму области, поднимал вопросы о том, что надо освободить здание от предприятий и учреждений, которые здесь расположились. Здесь находится управление культуры, научный центр, кинотеатр, инспекция памятников. У нас своих помещений практически не осталось. Мы сидим за кулисами в восьми кабинетах. Мы не можем набрать штат, не можем набрать кружки, потому что все комнаты заняты! Когда при Нигматуллине ДК передали в коммунальную собственность, аким области сказал, что дворец возвращается народу. Теперь он должен быть занят кружками и клубами, но никак не предприятиями!

Однако для того, чтобы снова заняться проблемами дворца культуры, Махамбету Маденовичу сперва нужно восстановиться в должности. Это ему, а также бывшему заместителю директора и заведующему гаражом придется делать через суд.

Когда уволенные сотрудники поднялись на крыльцо здания, путь им преградили охранницы. Тогда все трое прошли в управление культуры. В приемной Эльмира Орымбаева начала рыдать.

- Я не могу понять, за что меня уволили, – говорила она. – У меня нет ни выговора, ни замечания. Я просто поражаюсь! Я буду судиться. Буду везде писать! Что я такого сделала, чтобы меня так выгнали и не пускали на рабочее место? Я добьюсь своего! Потому что я хочу работать. Тем более я беременная. Что мне делать? Через два месяца мне надо идти в декрет.  Я хочу на свое место!

- Только без истерик, пожалуйста! – останавливали Эльмиру Сайлуовну специалисты управления. В кабинет к руководителю управления культуры сотрудников не пустили. Секретарша встала у двери и позволяла пройти внутрь только журналистам.

- Какие сотрудники? – удивлялся Еркебулан Агимбаев, отвечая на вопросы прессы. – Насколько я знаю, на сегодняшний день они не являются сотрудниками ДК. На основании их заявлений об увольнении по собственному желанию. Они подали заявления директору ДК, директор их удовлетворил. После чего сам изъявил желание уйти. Я его заявление подписал и уволил с 8 числа. С приказом он был ознакомлен  только 13-го. А до того он здесь не появлялся, всячески избегал встречи. Мы и письма ему отправляли и так искали, но он пришел только в понедельник. Все это происходило законно. А о том, что кто-то отозвал заявления, я слышу впервые. Мой приказ давно вступил в силу. А что они потом придумали, я не знаю. Документы об отзыве заявлений можно было и сейчас нарисовать и вам показывать.

Беременной девушке Еркебулан Агимбаев предложил возглавить кружок. Всех остальных уволенных он видеть в своей структуре не хочет.

Кстати
В разгар конфликта снова всплыл вопрос о сцене дворца культуры горняков. На нее претендует театр музыкальной комедии. Поскольку у труппы нет собственного достаточно вместительного зрительного зала, было решено, что артисты будут играть на сцене ДК. Теперь 20 дней в месяц там проходят репетиции и спектакли. А на оставшиеся 10 дней сцена переходит в распоряжение дворца. По большому счету это не устраивает ни музкомедию, ни ДК. Артистам пользоваться сценой без гримерок и холла довольно затруднительно. Но страдает и дворец культуры: лишившись главного помещения,самодеятельные кружки не могут работать по полной программе.

Кому сейчас принадлежит сцена, не понятно. Ее должны были передать на баланс театру. Уже подготовили документы. Однако до конца все процедурные вопросы не решили. Бывший директор Найманбай безуспешно просил руководство области вернуть зрительный зал ДК. А теперь об этом заговорил директор управления культуры.

«Сцену будем возвращать во дворец. Архитектурно это одно целое. Его нельзя делить. Однако все эти переписки занимают время. Мы этим сейчас занимаемся», – сообщил Еркебулан Агимбаев.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?