Горячие новости
Читайте также

Отечественный бизнес лишится части налоговых льгот

 В целом льготы, подлежащие сокращению, по его информации, это временные, индивидуальные, противоречащие требованиям вступления в ВТО.

Фото : 19 октября 2014, 15:39
Итоги ревизии налоговых преференций, проведенной правительством, стали главной темой «круглого стола», состоявшегося в сенате Парламента РК. Депутаты и представители министерств, в чье поле деятельности входят экономика и финансы, обсуждали вопросы повышения индивидуального подоходного налога, а также говорили об оптимизации налоговых льгот и повышении их эффективности. 

Первый заместитель министра национальной экономики Марат Кусаинов начал с того, что сообщил о решении не вводить пока прогрессивную шкалу ИПН. Причина – высокая доля теневой экономики и теневого рынка. Сегодня данный налог в госказну взимается в размере 10 процентов от доходов физических лиц. Пока сохранение плоской шкалы ИПН помогает стимулировать предприятия показывать легально заработную плату. Как он пояснил, чтобы увеличить ставку, необходимо поэтапно вывести из тени фонд оплаты труда. 

Следующий момент, который огласил чиновник – это возможное объединение налога на землю и налога на имущество физических лиц. Но в этом вопросе все зависит от рыночной оценки и земли, и имущества. Как напомнил Марат Кусаинов, объединенный налог хотели ввести в России, но все уперлось в отсутствие института рыночной оценки данных объектов. В Казахстане аналогичная ситуация. 

Кроме того, он озвучил сумму сокращения налоговых льгот в случае принятия закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». 

Она составит 200 млрд тенге. В целом льготы, подлежащие сокращению, по его информации, это временные, индивидуальные, противоречащие требованиям вступления в ВТО.

Между тем сенатор Серик Ногербеков высказал свои сомнения по поводу наличия взвешенной налоговой политики в стране. По его словам, если таковой нет, то надо ее формировать. Как он подчеркнул, это особенно важно в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Сенатор посоветовал приступить в первую очередь к более детальной и подробной классификации налоговых льгот и их адекватному анализу.

– Задаются вопросы, на каком основании действуют налоговые льготы, согласовывались ли с Министерством национальной экономики, когда выдавались? Нет абсолютно никакого анализа. 

Тогда каким образом эти льготы предоставлялись? Надо сделать анализ, – аргументирует он.

Аналогичную точку зрения высказала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Жанат Ертлесова. Она рассказала, что представители НПП с Министерством финансов и Министерством национальной экономики встречались не один раз, составляли примерные таблицы, но дальше разговоров дело не продвинулось.

– Даже сегодня не озвучили цифры о том, какова эффективность этих льгот. Сколько они дали дополнительного валового продукта, какой эффект был от них, – резюмирует она.

Вместе с тем на все претензии Марат Кусаинов ответил, что налоговая политика сформирована в Налоговом кодексе. Однако согласился с тем, что она далека от идеала. Именно над совершенствованием, по его словам, сейчас и трудятся в ведомстве.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии