В Мангистау с начала года зарегистрировано 56 тысяч иностранных граждан

19 октября 2014, 18:16
Фото:
Мангистауская область по-прежнему притягивает мигрантов из соседних Республик. Некоторые иностранцы всячески обходят закон, чтобы получить возможность зарабатывать здесь хоть какие-то денежные средства.

По данным пресс-службы ДВД Мангистауской области, за девять месяцев текущего года в области было зарегистрировано без малого 56 тысяч иностранных граждан. В основном, это граждане ближнего зарубежья - 47 с половиной тысяч, остальные прибыли из стран дальнего зарубежья. Все они внесены в единую систему информации об иностранцах «Беркут».

Из общего числа почти семь тысяч иностранцев нарушили права пребывания в Казахстане, по решению судебных органов более 200 из них на сегодня выдворены за пределы страны.

За различные правонарушения, в том числе незаконное использование иностранной рабочей силы, к административной ответственности было привлечено около четырех с половиной тысяч юридических и физических лиц, на которых наложен штраф в размере 108,5 миллионов тенге. На сегодня около 102 миллионов уже выплачены.

Как было отмечено, в основном, мигранты едут в Мангистау за работой. Ставят в графе прибытия отметку «погостить», а сами устраиваются на работу. Во время полицейских рейдов большую их часть удается задержать, других зачастую прячут работодатели.

Впрочем, некоторые иностранцы едут в Мангистау с другой целью. За девять месяцев зарегистрировано 48 преступлений, в том числе тяжких, совершенных иностранными гражданами. Сами они также иногда становятся жертвами преступлений, так с начала года от рук преступников пострадали пять иностранцев.

Последняя акция по выявлению незаконных мигрантов прошла в конце сентября. Тогда к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Казахстане было привлечено около 900 иностранных граждан, 35 из них выдворены за пределы страны.

По данным ДВД Мангистауской области, гражданство Республики Казахстан за девять месяцев получили 3570 (2013г.-3793) человек, в том числе 3126 (2013г.-3527) оралманов.

За это время подготовлено более 22 тысяч паспортов и 26 тысяч удостоверений личности.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?