Участниками программы «Дорожная карта занятости-2020» стали уже почти 400 тыс казахстанцев

19 октября 2014, 18:43
Фото:
Сегодня в Казахстане реализуется ряд государственных программ, среди которых особое место занимает программа «Дорожная карта занятости-2020». Она стартовала в 2011 году, и на сегодняшний день ее участниками стали свыше 397,3 тысячи казахстанцев. Больше половины обратившихся – молодые люди до 29 лет – 208,5 тысячи человек, доля женщин составила 48,2 процента, или 191,2 тыс. человек. Об особенностях данной государственной программы, о ее эффективности и дальнейших планах корреспонденту «Литер» рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков.

Программа реализуется по трем направлениям. Первое нацелено на обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. В этом случае проблема безработицы решается путем направления граждан на временные рабочие места. Это капитальный, средний и текущие ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также они участвуют в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в сельской местности. В реализации этих проектов было трудоустроено почти 50 тысяч человек. 

– Второе направление программы сконцентрировано на развитии предпринимательства на селе, – отметил Даулет Аргандыков. 

– Граждане из целевой группы населения могут организовать или расширить собственное дело, получив кредит в рамках Программы.

Однако для получения микрокредита существует ряд условий: микрокредит выдается для жителей в сельской местности сроком до 5 лет и в сумме не более 3 млн тенге.

– Так как микрокредиты выделяются проживающим на селе, основными сферами развития предпринимательства являются животноводство и растениеводство (в основном производство мясных продуктов, выращивание овощей и бахчевых культур), – пояснил Аргандыков. 

– Часть проектов направлена на открытие своего дела в сфере обслуживания и оказания услуг (открытие швейных и ремонтных мастерских, бань, парикмахерских) и переработки (выпечка хлебобулочных изделий, переработка мяса и молока). Вместе с тем, прежде чем выдать микрокредит, обязательным условием является обучение участников программы основам предпринимательства, что немаловажно для целевой группы населения. Обучение основам предпринимательства с начала реализации программы прошли около 30,3 тыс. человек. Во время обу­чения участникам помогают составить свой бизнес-план.

Отличительная черта микрокредитования в рамках программы – это предоставление сервисных услуг по сопровождению проекта (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг) сроком до одного года.

К слову, участники, получившие кредиты, также успешно открывают дополнительные рабочие места. С начала реализации программы по 1 октября 2014 года микрокредиты получили более 27,6 тыс. участников. Из них 19,3 тыс. открыли собственное дело, а 8,4 тыс. расширили действующее производство. Получателями микрокредитов создано 22,5 тыс. дополнительных рабочих мест. 

– Микрокредитование является одним из актуальных и успешно реализуемых направлений программы, – отметил вице-министр.

 – Если в 2011 году на микрокредиты было выделено 3,6 млрд тенге, то в 2014 году на микрокредитование выделено 20,6 млрд тенге, что больше в 5,7 раза. Но это не предел. С начала реализации программы совершенствуются прежние и ищутся новые возможности для снижения безработицы, в связи с чем буквально 8 октября текущего года внесены следующие изменения в программу: введен новый механизм миникредитования в размере до 500 тыс. тенге сроком до 3 лет, где льготный период по погашению основного долга и ставки вознаграждения до шести месяцев с процентной ставкой 5 процентов.

И, наконец, третье направление нацелено на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости населения путем развития трудового потенциала, содействия в трудоустройстве и повышения профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов в рамках потребности работодателя. 

– Эта программа нацелена не только на решение проблемы безработицы среди населения, но и на переквалификацию участников программы под новые профессии, – рассказал Аргандыков. 

– За время реализации программы профессиональным обучением было охвачено порядка 121,1 тыс. человек. На сегодняшний день завершили обучение 102,9 тыс. человек, из них 82,9 процента были трудоустроены.

Как отметил вице-министр ведомства, дополнительные возможности временной занятости образовались и за счет создания социальных рабочих мест, где 35 процентов от заработной платы субсидируются за счет государства. С начала реализации программы на социальные рабочие места трудоустроено 85,2 тыс. человек из числа целевых групп населения. 

Большое внимание в программе уделено трудоустройству выпускников. Для решения этой проблемы в целях получения первоначального опыта выпускниками, без которого работодатели не берут на работу, активно используется молодежная практика. Всего такой возможностью воспользовались почти 65 тысяч молодых специалиста. 

Работодателями для участников программы, направленных на социальные рабочие места и молодежную практику, создаются новые рабочие места.

– Реализация молодежной практики и создание социальных рабочих мест способствовали недопущению роста молодежной безработицы, – сказал Даулет Аргандыков.

 – Ее показатель во втором квартале 2014 года сложился на уровне 4,6 процента (в возрасте 15–28 лет), когда в 2012 году составлял 5,4 процента. Вместе с тем для решения проблемы безработицы в депрессивных регионах производится переселение граждан в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и роста. Участникам программы строятся общежития, служебное жилье.

Также для трудовой молодежи до двадцати девяти лет, особенно воспитанникам детских домов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, потерявшим родителей, предоставляются комнаты в общежитиях до наступления совершеннолетия.

За весь период реализации программы построено 1235 домов (4631 квартира), 98,2 процента из уже введенных в эксплуатацию объектов заселены. 

– Для решения проблемы переселения граждан из некоторых депрессивных регионов в программу внесены изменения, которые дают возможность местным исполнительным органам принимать решения по переселению, – отметил вице-министр. 

– Результаты показывают, что проводимые мероприятия в рамках программы оказали положительное влияние на ситуацию на рынке труда в республике. К примеру, уровень безработицы во II квартале 2014 года снизился по сравнению с 2011 годом на 0,3 пункта и составил 5,1 процента. При этом численность занятых во втором квартале 2014 года соответственно увеличилась с 8570,6 тыс. человек (в 2013 году) до 8650,8 тыс. человек. Доля самостоятельно занятых в составе занятого населения уменьшилась с 30,6 процента (в 2013 году) до 30,2 процента (II квартал 2014 года). За полгода количество непродуктивно занятых снизилось на 228,8 тыс. человек (во II квартале 2014 года – 782,2 тыс. человек, на 1.01.2014 – 1010,9 тыс. человек).

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?