Ситуацию по самовольнно захваченным земельным участкам обсудили в Астане

20 октября 2014, 09:34
Фото:
17 октября 2014 года в доме журналистов города Астаны прошла пресс - конференция по самовольнно захваченным земельным участкам в Кояндинском сельском округе, сообщает пресс-служба акима Акмолинской области.

В пресс-конференции приняли участие, заместителя акима Акмолинской области Отаров К.М., аким Целиноградского района Таткеева М.С., руководитель управления Прокуратуры Акмолинской области Кожахметов С.Т., прокурор Целиноградского района Куанышев Д.С., Руководитель Департамента внутренних дел Акмолинской области Халыков Ж., руководитель управления госконтроля за использованием и охраной земель Министерство Национальной экономики Сарсенов С.Ш.

Самовольный захват земельных участков в Кояндинском сельском округе один из злободневных вопросов, поскольку речь идет не только о нарушении вещных прав и интересов государства, но и 5400 граждан РК, состоящих на в очереди на получение индивидуального жилищного строительства в границах Кояндинского сельского округа.

Согласно протокольного поручения данного на совещании с участием Главы Государства от 27 сентября 2013 года в пригородной зоне города Астаны объявлен мораторий, по представлению прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах, входящих в 30–ти километровую зону города Астаны.

В 60-ти километровой зоне города Астаны представление прав на земельные участки осуществляется только в соответствии с утвержденной градостроительной документацией населенных пунктов.

14 октября силами местного исполнительного органа Целиноградского района частично осуществлен снос незаконно возведенных фундаментов, строений (сооружений) в Кояндинском сельском округе Целиноградского района, также в с.Шубары полностью устранены нарушения в части самовольного захвата земельных участков.

В селе Коянды зафиксировано 167 самовольно занятых земельных участков. В 2008 году вынесено 15 решений суда о сносе незаконных строений, в 2014 году – 51 решение.

30 сентября 2014 года акимом Кояндинского сельского округа направлено в Целиноградский районный суд 6 исковых заявлений об освобождении незаконно захваченных земельных участков.

Таким образом, на сегодняшний день, имеются к исполнению 66 решений суда, исполнительного производство по которым приостановлено по заявлению акима сельского округа Коянды.

В данный момент в селе Коянды освобождено более 12 земельных участков.

В этой связи хотелось бы обратить внимание граждан на лиц, ведущих незаконную продажу и распределение земельных участков, дающих негласное

разрешение на строительства, которыми провоцируется и организовывается завладение чужих земельных участков и самовольное строение в обход действующего законодательства Республики Казахстан.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?