С экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына пытаются снять обвинения
Возвращено на доследование

 

Уголовное дело бывшего акима Павлодарской области возвращено на доследование, по результатам которого из него может выпасть целый ряд наиболее тяжких обвинений: во взяточничестве, отмывании преступных доходов и создании организованной преступной группы, пишет павлодарский портал pavon.kz.

Напомним, вечером 4 марта 2014 года, к тому времени уже экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын был задержан сотрудниками финансовой полиции по подозрению в коррупции. Двумя днями позже ему было предъявлено обвинение, и суд санкционировал его арест.

Тогда Ерлану Арыну инкриминировали получение в качестве взяток от двух строительных компаний 137 миллионов тенге, присвоение и растрату 23 миллионов, выделенных на благоустройство Павлодара, хищение 33,9 и 37,5 миллиона тенге, пожертвованных крупным бизнесом благотворительному общественному фонду на покупку автотранспорта и реконструкцию мечети с музеем.

На протяжении полугода следственная группа, в состав которой вошли лучшие сотрудники финансовой полиции из разных городов республики, собирала доказательства вины бывшего акима и его пособников в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. В связи с выявлением новых фактов, объем предъявленных Ерлану Мухтаровичу обвинений к середине лета нынешнего года значительно вырос.

«В него добавились: истребование и получение через одного из заместителей акима области взятки в размере 45 миллионов тенге от группы предпринимателей (в том числе - известного депутата павлодарского гормаслихата), выполнявших подряды на строительство и ремонт зданий и дорог; хищение 1,65 миллиона тенге у еще одного городского депутата, ныне занимающего пост в руководстве партии «Нур Отан» (на них была куплена «Нива» для Павлодарского инновационного многопрофильного колледжа, принадлежащего супруге акима - Ризат Арын); истребование и получение 900 тысяч тенге с руководителей двух областных управлений, 650 тысяч - с одного из заместителей акима области; истребование через заместителя и советника акима области взятки в 60 миллионов тенге с семипалатинской фирмы за обеспечение победы в конкурсе на строительство школы и общее покровительство. А главное - Ерлану Арыну было вменено в вину создание и руководство ОПГ», - пишет газета «Версия».

По версии следствия, эти средства обвиняемый использовал «для совершения финансовых операций и сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества». Список имущества - внушительный: практически достроенный санаторий в с. Мойылды, квартира на первом этаже элитной павлодарской многоэтажки на берегу Иртыша и пылившаяся в паркинге того же дома автомашина Mercedes-Benz S500 Brabus 4Matic 2011 г/в. стоимостью почти 34 миллиона тенге.

Все это «потянуло» на семь статей УК РК, по которым экс-акиму светило бы до 15 лет с конфискацией.

1 октября, после того, как адвокат и сам обвиняемый в полной мере ознакомились с материалами, сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью направили уголовное дело в прокуратуру Павлодарской области. По процедуре представители надзорного органа утверждают обвинительное заключение и передают дело в суд.

Но спустя 10 дней материалы вернулись в финпол с мотивировкой: «ввиду существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства и неполноты следствия уголовное дело не может быть направлено в суд и подлежит возвращению для производства дополнительного следствия».

«Если верить копиям предоставленных нам бумаг, областная прокуратура констатирует, что одни обвинения Арыну по ряду эпизодов предъявлены лишь на основании показаний других лиц, а другие - и вовсе бездоказательно. В частности, речь идет о получении взяток и легализации преступно добытых денег и имущества. «Надзорники» допускают, что семья Арын вполне могла обзавестись собственным санаторием, квартирой в 500 квадратных метров и прочими благами, не нарушая закон», - пишет газета «Версия».

По информации павлодарских журналистов, «неофициальные, но вполне компетентные источники не исключают, что после доследования прокуратура попросту вычеркнет из обвинительного заключения целый ряд эпизодов и статей, касающихся получения взяток, отмывания доходов, создания и руководства ОПГ».

Такого поворота событий в скандальном коррупционном деле Ерлана Арына никто не ожидал.

«Радиоточка» направила запрос руководству вновь созданного Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

Автор: Айнур Коскина

 

 

20 октября 2014, 10:29
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript