В Комитете Сената рассмотрены законопроекты по ратификации международных соглашений

 

Сегодня на расширенном заседании Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрен проект Закона РК «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса». Конвенция по вопросам гражданского процесса совершена в Гааге 1 марта 1954 года, сообщает пресс-служба Сената Парламент Республики Казахстан.

Положения Конвенции направлены на создание универсальных международно-правовых основ в целях взаимодействия государственных органов государств - участников Конвенции по вопросам осуществления гражданского процесса, в частности: при вручении судебных и внесудебных документов лицам, находящимся за границей и при выполнении судебных поручений между сторонами.

Члены Комитета также рассмотрели проект Закона РК «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК».

Соглашение направлено на установление упрощенного порядка пребывания граждан обеих стран без обязательной регистрации в компетентных органах сторон в течение 30 дней.

Также на расширенном заседании Комитета рассмотрен законопроект РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Швейцарским Федеральным Советом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Соглашение совершено в городе Берн 4 марта 2010 года.

Соглашение направлено на урегулирование правовых и организационных вопросов реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения на территории государств договорившихся сторон.

Данный документ определяет процедуры для выявления и безопасного и упорядоченного возвращения лиц, которые не выполняют или перестают выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории государств договорившихся сторон, а также способствовать транзиту таких лиц.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

20 октября 2014, 11:51
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript