Как делают йогурт Made in Kazakhstan

20 октября 2014, 11:30
Фото:
В сентябре 2009 г под Алматы начал строиться завод по производству кисломолочной продукции Danone, который сегодня обеспечивает весь Казахстан более 50 видами продукции. На заводе введена практически полная автоматизация производства, с использованием новейшей специальной техники. Завод по производству кисломолочной продукции является одним из проектов, построенных  программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) и выпускает 10 тысяч тонн продукции в год. 

Слово «йогурт» — турецкое, и считается, что появился первый кисломолочный  продукт  впервые у скифов. Перевозимое в бурдюках, на спинах лошадей, молоко начинало бродить от жары и бактерий и становилось кислым молочным продуктом, которое долго хранилось и сохраняло свои полезные свойства. Однако родиной традиционного йогурта называют Болгарию. Сегодня этот продукт пользуется большой популярностью и выпускается с самыми разными вкусовыми добавками. Zakon.kz решил выяснить, как же из обычного молока сегодня изготавливают йогурты. 

Как рассказали на заводе, вся продукция у них изготавливается из натурального молока. Его им поставляют аккредитованные фермеры из Алматинской области. Весь удой молока сразу же охлаждается до 4 градусов и специальные молоковозы поставляют его на завод, где уже холодное молоко переливают в охлаждающие танки (большие емкости), где его потом проверяют на соответствие качеству.  Все оборудование на заводе изготовлено из специальной пищевой стали. 

 



Рабочий день всех работников завода начинается с мытья рук. Стерильность является главным условием успешного производства кисломолочной продукции, потому что наличие посторонних бактерий может значительно испортить продукцию. Кроме того все трубы и емкости на заводе ежедневно промываются. 


 

Проверкой молока занимается специальная лаборатория при заводе. Молоко проверяется на уровень кислотности и отсутствие антибиотиков. Если коровам делали прививки или лечили от какой-либо болезни – молоко для приготовления йогурта не подходит, потому что из-за наличия антибиотиков, продукт не достигнет нужной консистенции, а полезные бактерии умрут. Эта же лаборатория отслеживает продукцию на всех этапах производства. 

 

После проведения всех проверок молоко проходит предварительную пастеризацию и делится сепаратором-очистителем на сливки и обезжиренное молоко. 

 


Все процессы на заводе автоматизированы и практически не требуют человеческого участия. Работники лишь следят за правильным распределением потоков молочной продукции и за соблюдением температурного режима. 
 
На всех этапах с продукции снимаются пробы и направляются на проверку. 

 

Прошедшие предварительную пастеризацию обезжиренное молоко и сливки отправляют в танки для нормализации смеси. После чего нормализованную смесь отправляют на финальную пастеризацию и охлаждение до определенной температуры. Именно в этот момент в смесь добавляют специальную закваску. Она выглядит в виде замороженных гранул. Закваска приготовлена по специальному рецепту и поставляется из Франции и Дании. Именно закваска придает йогурту узнаваемый вкус. 


 

Закваска находится в глубокой заморозке, но сами микроорганизмы живые. Закваску хранят в специальных холодильниках при температуре минус 54-55 градусов. Если температура в холодильнике падает, на заводе срабатывает аварийная сигнализация. 
 

Полученную кисломолочную смесь с помощью специальных насосов подают на охлаждение.  
 


В процессе пастеризации продукт проходит через гомогенизатор, который разбивает жировые шарики, чтобы йогурт был с равномерным распределением жира. 
 
  

Весь процесс, который проходит йогурт, отслеживается работниками завода. 
 


Для удобства сотрудников все данные со всех датчиков поступают в специальную программу, и все процессы отображаются на мониторе в режиме реального времени. 
 
 


В уже готовую йогуртовую массу добавляют фруктовые наполнители (специально приготовленную массу, похожую на варенье). Для каждого йогурта изготавливают несколько таких добавок с разными вкусами. Их завод не производит, а закупает у Российских поставщиков. 

  

Смешанная масса по сути уже является готовым йогуртом. Теперь его нужно только разлить по бутылкам, закрыть и наклеить этикетку. На всех этапах продукция не соприкасается с открытым воздухом. Даже наливают йогурты в специальных аппаратах, в стерильных условиях, чтобы в продукт не попали посторонние микроорганизмы. Такой аппарат способен разливать от 2000 до 5000 килограммов в час. 

 

На закрытые бутылки специальным аппаратом наклеивается этикетка. После чего уже другой аппарат наносит дату изготовления и срок годности. 

 

После этого бутылки йогурта, одна за другой, отправляются на расфасовку. 
 

Всю упаковку для йогуртов в стаканчиках и питьевых йогуртов изготавливают на самом заводе из специальных материалов. Например, это заготовка для бутылки питьевого йогурта. Деталь нагревают в специальной печи и придают ей форму. 
 


Расфасованные бутылки с йогуртом отправляются в холодильник, где они хранятся три дня. За это время образцы партии готовых йогуртов находятся в лаборатории, где в специальных стресс-камерах специалисты проверяют их на отсутствие наличие посторонних бактерий, а химики-лаборанты проверяют состав йогурта, ведь у каждого вида йогурта должна быть определенная жирность, а также определенное содержание белков. 

 

 

Образцы йогуртов подписываются и помещаются в три разных температурных режима, а микробиологи делают просев на бактерии и следят за тем, как они размножаются. Если йогурт прошел все проверки, партию запускают в продажу. 
 




Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?