Антонину Громцеву, потерявшую ребенка по вине Олжаса Косжана, пытаются посадить в тюрьму

 

Из разряда потерпевших в статус обвиняемой - Антонина Громцева, потерявшая ребёнка в автоаварии, по вине Олжаса Косжана, может оказаться за решеткой, девушку обвиняют в заведомо ложном доносе, это преступление классифицируется как тяжкое, ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Напомним, Антонина Громцева почти 2 года пытается получить компенсацию за материальный и моральный ущерб после аварии, учитывая, что она выиграла суд, апелляцию и кассацию.

В июне 2012 года, на пересечении улиц Масанчи и Шевченко в её Mistsubishi Pajero iO на скорости врезался Porshe Cayenne Turbo, Антонина ехала на зеленый свет и правил не нарушала. Водитель «Порше» 20-летний студент КИМЕПа Олжас Косжан, сразу после аварии, долго пытался до кого-то дозвониться, ходил вокруг своей машины и на потерпевшую внимания не обращал. Между тем, Антонина Громцева была беременна, ребенка после аварии она потеряла.

На месте ДТП Косжан написал расписку, что обязуется оплатить ремонт машины и возместить моральный ущерб. Уже на суде - Косжан утверждал, что ехал на зелёный сигнал светофора, и это несмотря на показания двух свидетелей и запись видеорегистратора.

Антонина смогла доказать, что выкидыш случился из-за аварии, Олжасу Косжану дали 2 года условно, он должен был выплатить компенсацию за разбитое авто и моральный ущерб на сумму около 8 тысяч долларов. Апелляционный суд оставил решение без изменений, кассацию Громцева также выиграла.

В начале сентября Громцева узнала, что возбуждено новое некое уголовное дело, по какому факту ни Громцева, ни ее адвокат не знали. Спустя 2 месяца выяснилось, что Громцеву, которая сейчас находится на 9 месяце беременности, сделали обвиняемой, правдах в рамках нового дела.

Адвокат Олжаса Косжана в конце 2013 года направил запрос в шестое патологоанатомическое бюро при 12 горбольнице, откуда пришел ответ, что якобы в медучреждение никто и никогда не отправлял из центра судебной медицины биоматериал для исследований.

«Патологоанатом Сахметов, который якобы составлял заключение для центра судебной медицины, теперь его якобы не составлял. Вопрос о пропаже вообще не стоит. Как тогда судмедэксперт Абуов, который составлял заключение, которое легло в основу осуждения Косжана, мог на него ссылаться»- рассказывает адвокат Антонины Громцевой Джохар Утебеков.

Адвоката ознакомили с заключением Алматинского филиала Центра судебной медицины, подписанное тремя экспертами - Алишевым А., Ережеповым Н. и Жолумбетовым О., которые решили, что Громцева на момент ДТП, в котором виновником признали Косжана, не была беременной.

«Вся эта ситуация - уникальна и безумна, есть приговор, который вступил в законную силу, а заключение эксперта является доказательством по этому уголовному делу, это доказательство невозможно обжаловать, оно может быть пересмотрено только в рамках первого уголовного дела.

Приговор, вступивший в законную силу, безоговорочно должен быть исполнен», - говорит Джохар Утебеков.

В этой ситуации без юридического образования понятно, чего добивается водитель - лихач. Если суд решит, что Антонина Громцева беременная не была, то приговор Косжана будет пересмотрен по причине вновь открывшихся обстоятельств.

 

Автор: Евгения Сазонова

 

 

20 октября 2014, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Медиапортал «Радиоточка»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript