В РК самый лояльный в мире закон об инвестиционной деятельности

20 октября 2014, 13:50
Фото:
Неслучайно инвестиционный форум изначально решено проводить именно в нашем городе. Алматы остается крупнейшим центром торговли и развития бизнеса. И на встрече иностранных инвесторов призывали вкладывать капиталы именно в городские проекты.

Иностранным инвесторам в свою очередь презентовали новый Закон "Об инвестиционной деятельности". Такого лояльного по отношению к бизнесу права, пожалуй, больше нет нигде в мире. На первые годы инвесторов освободят от уплаты основных налогов, обеспечат рабочей силой, пересмотрят визовый режим, упростят таможенные процедуры и даже обяжут госорганы оформить регистрационные документы за инвесторов самостоятельно.

"Согласно закону инвесторы освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога на 10 лет, от налога на имущество - на 8 лет. Кроме того, государство будет компенсировать всем инвесторам, не только иностранным, до 30% затрат, после того как они введут свой объект в эксплуатацию", - отметил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Быть активнее призвал гостей и вице-президент ЕБРР господин Ланкес. С акиматом Алматы этот международный институт сотрудничает уже не первый год – на 120 млн долларов банк прокредитовал сферу общественного транспорта. Кредит был погашен досрочно. В этом году город получил 34 миллиона на обновление системы городского освещения. И не только.

"Наш вклад - около двух миллиардов долларов инвестиций в предстоящие 30 проектов, которые запланированы на данном этапе, и 600 миллионов уже было утверждено кредитным комитетом ЕБРР. Это проекты в муниципальной инфраструктуре, и все это без суверенных гарантий", - рассказал вице-президент ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.

Ахметжан Есимов акцентировал внимание на промышленном потенциале Алматы. В Алатауском районе почти 500 гектаров индустриальной зоны, и 70% участков пока свободны. В эту зону планируется инвестировать 750 млн долларов. Не менее привлекательный объект для предпринимателей – Парк инновационных технологий "Алатау". Сейчас там работают 150 IT-компаний, которые освобождены от уплаты налогов. Еще одно перспективное направление — туризм. В Алматы расположены практически все финансовые институты страны, диппредставительства и международные спортивные объекты. Ну и, конечно, наши живописные пейзажи, которые так восхищают зарубежных гостей!

"По результатам исследования известного британского издания для туристов Алматы вошел в топ-10 городов вместе с такими городами, как Рио, Ливерпуль, Марсель, Роттердам, Глазго и др., которые стоит посетить", - отметил глава мегаполиса Ахметжан Есимов.

Способствовать развитию туризма будет безвизовый режим для граждан из 10 высокоразвитых государств. В перспективе этот список расширят. Популяризацию отрасли стимулирует также проведение ЭКСПО и зимней Универсиады - 2017.

Анар Тастанбекова, Асет Кундакбаев, Аль Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?