Комиссию для мониторинга за процессом приватизации создадут в Казахстане

 

Комиссия для мониторинга за процессом приватизации появится в Казахстане, сообщил председатель партии «Ак жол», председатель совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей (НПП) Азат Перуашев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Вторая волна приватизации - очень важный процесс. Мы уверены, что такие процессы должны проходить максимально прозрачно. Национальная палата предпринимателей и наша партия недавно направили запрос правительству с требованием раскрыть всю информацию, предложили создать парламентскую комиссию для мониторинга за ходом приватизации. На прошлой неделе согласие нам дали, буквально завтра внесу предложение, чтобы включить в эту комиссию представителей всех фракций», - сообщил Перуашев на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП.

«Все это связано с тем, что правительство отвечало, что информация о приобретателях имущества является коммерческой тайной. Мы считаем, что это не является коммерческой тайной, потому что речь идет не об отношении двух частных субъектов, а о приватизации государственной собственности. Народ должен знать, в чьи руки, по какой цене и на каких условиях попала собственность. Надо, видимо, вносить поправки в правила проведения приватизации. Я тоже буду настаивать на своем вхождении в эту комиссию, дальше вопрос будет за руководством мажилиса. Правительство дало уже согласие, думаю, в течение месяца должно все решиться», - отметил Перуашев.

Правительство Республики Казахстан совместно с АО «Самрук-Казына» разработало комплексный план приватизации на 2014-2016. Намечена приватизация 106 активов и объектов фонда, 64 из которых планируется вывести в частный сектор до конца 2014 года. Реализация программы призвана уменьшить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.

 

20 октября 2014, 16:41
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript