Горячие новости
Читайте также

Нарушения в госзакупках начинаются с «неправильных» сертификатов производителей

Экспертизы происхождения товара осуществляют коммерческие организации удостоверяются и выдаются сертификаты отечественного производителя товара. 

Фото : 20 октября 2014, 18:33
Национальная палата предпринимателей РК рассматривает правовые возможности для отзыва сертификатов «СТ-KZ», выданных собственной дочерней компанией - ТОО «Центр сертификации происхождения товаров» - на основании составленных с нарушением актов экспертиз о происхождении товара, сообщает пресс-служба палаты.

Экспертизы происхождения товара осуществляют коммерческие организации, и на основании их актов, в соответствии с постановлением Правительства, оформляются, удостоверяются и выдаются сертификаты отечественного производителя товара. 

Поводом к проверкам подлинности сертификатов «СТ-KZ» явились соответствующие просьбы отдельных казахстанских производителей, у которых появились определенные сомнения в отношении коллег, выпускающих аналогичный товар. Здесь стоит пояснить, что  обладатель «СТ-KZ» имеет льготы при участии в закупках государственных органов и национальных компаний.

Национальная палата предпринимателей РК сообщает, что взяла под особый контроль вопрос правомерности процедур, связанных с выдачей сертификатов происхождения. По каждому подобному обращению НПП незамедлительно проведет проверки, в случае выявления нарушений - примет меры в рамках своей компетенции. В течение месяца Нацпалата проанализирует практику выдачи сертификатов и внесет предложения по совершенствованию правил в уполномоченный орган Министерства по инвестициям и развитию. НПП, в частности, предлагает внедрение принципа «одного окна» - так, чтобы экспертиза происхождения товара, оформление, удостоверение и выдача сертификата были в ведении одного органа. Отметим, что нарушения зачастую возникают именно на первом этапе, об этом свидетельствует и многолетняя практика Торгово-промышленной палаты.

Напомним, все функции ТПП, в том числе выдача сертификатов происхождения, были переданы НПП 22 июля 2014 года (после вступления в силу Закона «О Национальной палате предпринимателей РК» и утраты силы Закона РК «О Торгово-промышленных палатах»). Годами сложившийся коллектив квалифицированных экспертов ТПП после ее ликвидации был принят в дочернюю организацию НПП. Центр сертификации происхождения товаров на сегодня имеет филиалы по всему Казахстану. Его специалисты оформляют сертификаты форм «СТ-1» (для казахстанских товаров, предназначенных для экспорта в страны СНГ), «СТ-2» (для экспорта в Сербию), «А» (для экспорта в страны ЕС), «Оригинал» (для экспорта в третьи страны), а также «СT-KZ» (для внутреннего обращения, применяемого для участия в государственных закупках и при вывозе товаров со свободных складов и из свободных экономических зон). Стоимость услуг в целях уменьшения финансовых нагрузок на бизнес решением Правления НПП  снижена вдвое.      



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии