Как изменить мнение о неэффективности судебной системы

21 октября 2014, 09:24
Фото:
Вчера на Zakon.kz была размещена статья о том, что Председателем Верховного Суда РК Кайратом Мами на брифинге для представителей дипкорпуса 20.10.2014г. озвучено, что «несмотря на ежегодный рост обращений в суды, бытует расхожее мнение, что якобы в суд обращаться неэффективно, даже бесполезно».

К. Мами также отметил, что «С июля 2014 года в экономических судах страны проводится соцопрос субъектов бизнеса, участников судебных разбирательств о качестве работы экономических судов. По предварительным данным более 86% респондентов выразили удовлетворение уровнем профессиональной компетентности судей.».

Казахстанская лига юристов, как сообщество специалистов, по роду своей деятельности участвующих в судебных процессах, считает необходимым выразить свою позицию по данному вопросу.

В действительности мнение о неэффективности судебной системы достаточно распространено и зачастую является небеспочвенным, особенно в случаях обжалования действий и решений государственных органов. Зачастую, суды занимают позицию в защиту интересов государства, не уделяя должного внимания защите прав юридических и физических лиц, даже при наличии законного обоснования их требований.

Косвенным подтверждением такого неравного положения является предусмотренный законом чрезвычайно краткий срок давности обжалования в суде действий и решений государственных органов – 3 месяца, в то время как срок давности по доначислению налогов в отношении физических и юридических лиц по налоговым, таможенным нарушениям составляет – 5 лет. Укороченный трехмесячный срок обжалования в первую очередь, нарушает права предпринимателей, так как именно они более и чаще всего обжалуют решения и действия государственных органов.

Казахстанской лигой юристов ранее было направлено соответствующее обращение в Верховный Суд РК с предложением увеличения срока давности по обжалованию в суде действий и решений государственных органов в рамках разработки проекта Гражданского процессуального кодекса РК, но данное предложение не было принято. Думаем, что такая позиция Верховного суда не отвечает государственной политике по поддержке предпринимательства.

Кроме того, Казахстанской лигой юристов была высказана инициатива по организации социологических опросов населения с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП-опросов) на портале электронного правительства (egov.kz), что может служить объективным, оперативным и почти бесплатным способом изучения общественного мнения по всем значимым для общества проблемам, в том числе по вопросу качества работы судов и уровня профессиональной компетентности судей. В настоящее время данное предложение рассматривается уполномоченными органами. Введение таких ЭЦП-опросов позволит государству принимать все важнейшие решения с учетом интересов граждан.

Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Скаков Ануарбек

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?