В Петропавловске сыновья погибших рабочих ТОО “Кызылжар су” добиваются справедливого расследования

21 октября 2014, 10:23
Фото:
В Петропавловске сыновья двоих погибших в феврале этого года рабочих ТОО “Кызылжар су” фактически на свой страх и риск добиваются справедливого расследования обстоятельств ЧП, так как государственные структуры фактически самоустранились, сообщает "Время".

Напомним, в последний день февраля дежурство слесарей Рамазана Осипова и Игоря Долгушина на канализационной насосной станции оказалось роковым: в третьем часу дня их обнаружили бездыханными на глубине восьми метров.
Три попытки рабочих “Кызыл­жар су” достать пострадавших из шахты очистной камеры оказались безуспешными. Первый спасатель потерял сознание, второй, почувствовав себя плохо, вернулся с полдороги, а третий, несмотря на то, что надел предназначенный для таких случаев шланговый противогаз, также начал задыхаться и ничем не смог им помочь. Двоих мертвых и одного потерявшего сознание рабочего подняли из шахты сотрудники департамента по ЧС, спустившиеся туда в кислородных изолирующих приборах.
В самом начале разбирательства этого ЧП комиссия государственной инспекции труда определила степень вины работодателя в этом несчастном случае в 95 процентов. Однако, когда руководство предприятия обратилось с иском в суд, тот вынес принципиально другое решение. Рабочие оказались виновны в своей смерти на 60 процентов, а предприятие - всего на 40 (см. “Осторожно, вдох запрещен”, “Время” от 26.6.2014 г.).
С тех пор на той насосной станции утекло много канализационных стоков, а ситуация вокруг этого печального инцидента, по словам сына одного из погибших Талгата ОСИПОВА, становится все более туманной:
- В вину моему отцу и его напарнику по-прежнему вменяется, что они не включили вентиляцию, не воспользовались лампой-сигнализатором и не надели шланговые противогазы, в результате чего и отравились неизвестным ядом, содержавшимся в воздухе шахты. Более того, апелляционная инстанция суда увеличила степень вины погибших в этом ЧП до 70 процентов! Все наши доводы, что вентиляция там попросту не работала, из-за чего ее сразу же демонтировали после ЧП и оперативно заменили, не возымели никакого действия. Не обратил суд внимания и на то, что шланговый противогаз, которым воспользовались рабочие при попытках достать погибших, также ничем не помог, потому что находился в нерабочем состоянии. А расследование уголовного дела по факту гибели двух человек, возбужденное сразу после ЧП, продвигается весьма странным образом…
За время расследования сменилось уже пять следователей, но вещественные доказательства, как рассказал сын другого погибшего Олег ДОЛГУШИН, были изъяты только недавно, да и те вызывают сомнения:
- Почему это не было сделано сразу же, никто нам ответить не может. В результате за это время куда-то исчезла лампа-сигнализатор, которая была в то время в комплекте оборудования. Вместо нее в вещдоках фигурирует другой - совершенно новый - сигнализатор. А что делать с изъятым шланговым противогазом, следствие просто не знает, потому как никто не имеет представления, куда отдавать его на экспертизу на предмет исправности.
Как выяснилось, в Петропавловске просто нет организации, которая тестирует подобное оборудование и может вынести заключение о его состоянии. Следствие, по словам Олега Долгушина, ничего не предпринимает в этом направлении, а им с Талгатом Осиповым тоже не удалось выяснить, куда же можно отправить этот противогаз на экспертизу:
- Все наши попытки разыскать в Казахстане организацию, которая может провести обследование этого противогаза и вынести заключение о его исправности либо неисправности, успехом не увенчались. В ТОО “Кызылжар су” каких-либо документов о его периодических проверках либо о допустимых сроках эксплуатации тоже не представили. Судя по всему, как его приобрели в 1988 году, так с тех пор он и висел на стене насос­ной станции…
Не выдерживает никакой критики, по словам сыновей погибших, и версия об отравлении их отцов неизвестным ядом, попавшим в сточные воды. Как сообщил Талгат Осипов, их отцы были застрахованы от несчастного случая на 4,5 миллиона тенге каждый, и сразу же после трагедии на месте происшествия побывали представители страховой компании:
- Страховщики нам рассказали, что в тот же день им стало известно от руководства “Кызылжар су” о сбросе в сточные воды большого количества нефтепродуктов. На этом участке сливной канализации находятся только два предприятия, которые могли это сделать, - ТОО “Гелиос” и ЛПДС - перекачивающая станция нефтепровода Омск - Уфа. Но на каком из них был произведен этот сброс, так никто до сих пор и не установил. Более того, оказалось, что об этом сбросе в ТОО “Кызылжар су” было известно еще накануне гибели наших отцов.
По словам Олега и Талгата, мастер ТОО “Кызылжар су” Александр СКОТНИКОВ накануне трагедии предупредил предыдущую смену слесарей, чтобы они ни в коем случае не спускались в шахту.
- Он распорядился открыть люки шахты и входные двери наземного помещения, чтобы проветрить станцию, - рассказал Олег Долгушин. - И возникает закономерный вопрос: зачем было проветривать таким народным способом, если можно было просто включить вентиляцию? Мы считаем такое его распоряжение еще одним доказательством того, что вентиляция на станции просто не работала! Но если предыдущую смену мастер Скотников хотя бы предупредил об опасном сбросе в канализацию нефтепродуктов, то нашим отцам, пришедшим на смену, никто ничего об этом не сказал. Получается, они были просто обречены на смерть! А сейчас мастер Скотников на допросах у следователя молчит, воспользовавшись правом не давать против себя показания.

Похоже, в справедливом расследовании этого ЧП заинтересованы только сыновья Рамазана Осипова и Игоря Долгушина, которые вынуждены самостоятельно выяснять все обстоятельства этой трагедии. Между тем семьи погибших рабочих до сих пор не могут получить страховку, так как руководство ТОО “Кызылжар су” отказывается предоставлять в страховую компанию необходимые документы. И всеми силами, по словам Талгата Осипова и Олега Долгушина, старается сделать так, чтобы вина за это ЧП была полностью возложена на погибших, которые уже ничего не могут сказать в свою защиту.

Виктор Мирошниченко,фото автора, Петропавловск

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?