Наиль Нуров: Знаю рецепт проведения недорогих Олимпиад

21 октября 2014, 11:03
Фото:

 - Ваше интервью на одном из новостных порталов, где Вы предложили разделить нашу Олимпийскую заявку на два города, наделало немало шума, заставив наших крупных спортивных чиновников тут же заявить, что деление программы Олимпийских игр на Алматы и Астану невозможно. Вопрос закрыт?

- На самом деле меня спросили, знаю ли я рецепты проведения недорогих Олимпиад, и в качестве одного из рецептов я назвал возможность разделить наши игры на Алматы и Астану, таким образом, снизив расходы на строительство спортивных и сопутствующих объектов. Приведя в пример УЕФА, которая не побоялась принять решение о разделении будущего чемпионата Европы по футболу на дюжину даже не городов, а государств. Действительно, многие достаточно агрессивно реагируют на мое частное мнение. Можно подумать, что я предложил алматинцам отдать часть Олимпиады не в столицу нашего государства в Бишкек или Урумчи! 

Понятное дело, что за полгода до финала гонки претендентов, нашему НОК нельзя столь радикально менять свою заявку, основной козырь которой - уникальная компактность инфраструктуры Игр. Этого нельзя делать даже сейчас, когда до финала дошли только два города. И нас кое-кто называет фаворитами. 

- Похоже, Вас просто одернули, и Вы теперь "переобуваетесь".

- Никто меня не одергивал. От идеи подключения Астаны к Играм не отрекаюсь. В июле наступающего года на сессии МОК в Куала-Лумпуре надо обыгрывать китайцев, используя нашу козырную заявку. А уже в сентябре можно будет объявить о необходимости разделения программы Олимпиады между Алматы и Астаной. Хочу напомнить, что именно по такому сценарию развивались события вокруг организации Зимних Азиатских игр в 2011 году. Сначала мы получили Азиаду только на Алматы, а потом по ходу подготовки подключилась Астана. 

- Схема отработана, почему не повторить? 

- Конечно, нельзя сравнивать Международный Олимпийский комитет, патронирующий Олимпийские игры, и Олимпийский совет Азии (ОСА), отвечающий за организацию Азиатских игр. ОСА – это Азия в классическом виде, с традиционными возможностями решать любые вопросы. Образно говоря, ОСА - это восточный базар, а МОК - это космос, другая планета, населенная небожителями. Договориться с МОК будет гораздо сложнее, но было бы желание. 

Кстати, в вышеупомянутом Вами интервью я больше говорил не о разделении наших Игр между южной и северной столицами. Основной разговор велся об очевидном кризисе в Международном Олимпийском движении. В современном мире все связано, и не может быть так, что глобально мировая экономика последних лет испытывает сложности, и в то же время каждые два года человечество устраивает себе месячный Олимпийский карнавал стоимостью в десятки миллиардов долларов. С каждым разом эти карнавалы все роскошнее и дороже. И все последние годы МОК с явным удовольствием подогревал между странами-организаторами Олимпийских игр эту гонку тщеславия. То, что к финалу соискателей на право проведения зимних Игр 2022 года подошли только два города, к тому же, представляющих один Азиатский континент, – это яркая иллюстрация глубокого кризиса в Олимпийском хозяйстве. Страны, которые принято называть высокоразвитыми, больше не хотят вкладывать огромные деньги в этот бизнес-проект, где выгодополучатель – МОК, а страна-организатор наделяется только непосильными обязательствами, не получая практически никаких прав взамен. Надо отдать должное МОКу, сегодня они уже не пытаются отрицать очевидное. Буквально на днях МОК проанонсировал свою внеочередную сессию, которая пройдет в начале декабря в Монако, посвященную обсуждению назревших реформ своей организации. Думаю, не обойдут стороной тему минимизации расходов стран-организаторов Олимпийских игр, делегированию им больших коммерческих прав и прямых финансовых дивидендов. Допускаю себе, что будут обсуждаться в том числе и идеи, позволяющие разделить Игры между разными городами и даже странами. Если такое случится, вот тогда и пригодится наш опыт проведения Азиады в Астане и Алматы.

- А с чего Вы взяли, что разделение Игр даст экономию? После проведения Универсиады в 2017 году Алматы будет иметь практически все для проведения следом Олимпийских игр. Может весь этот сыр бор с разделением – это просто Ваше личное желание затащить соревнования по конькобежному спорту в Ледовый дворец "Алау", который Вы возглавляете? 

- Не без этого, не буду лицемерить! (Смеется) Но давайте посмотрим глубже. Почему бобслейная трасса обязательно должна быть построена в окрестностях Алматы? Почему не в Астане? В мире полно  трасс построенных на равнине. Давайте посмотрим через призму спорта на наследие предстоящего ЭКСПО-2017. Почему сегодня обсуждаются какие угодно перспективы дальнейшего использования инфраструктуры ЭКСПО, только не спортивное продолжение? Предполагают, что возможно там будет музей, офисы класса "А" и тому подобное. У нас артефактов не хватает для уже существующих музеев в Астане и бизнеса столько нет в городе, сколько офисных площадей понастроили! Почему не оборудовать в одном из павильонов "Керлинг-центр"?! Почему не замахнуться на строительство санно-бобслейной трассы в главном павильоне?! Скажете – прожектерство? Возможно. И далеко не все сооружения будут в Алматы после Универсиады. Почему то говорят только о недостающей санно-бобслейной трассе и еще чего-то там по мелочам. 

С недоумением прочитал о том, что церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а также соревнования по конькобежному спорту запланированы на «Медео». В разное время я работал директором «Медео», был руководителем группы подготовки церемонии Открытия Зимних Азиатских игр на стадионе «Астана-Арена» в 2011 году. Поверьте мне, это практически невозможно! Согласитесь, открытие и закрытие Игр – самые ключевые моменты любой Олимпиады. Церемония Открытия собирает телевизионную аудиторию более четырех миллиардов зрителей. Это реальная возможность показать и рассказать всему миру о Казахстане. Для подготовки таких эпических шоу нужна просторная, многоуровневая сценическая площадка, зрительские трибуны не менее 30 000 посадочных  мест, множество комфортных VIP-лож, громоздкие  вспомогательные павильоны для декораций и участников шоу, вместительный павильон для ожидания спортсменов - участников парада Открытия, и это только основное. В общем, нужно все то, чего нет и быть не может на «Медео». Напоминаю, что речь идет  о подготовке и проведении четырех грандиозных церемониях. Не забывайте про Паралимпиаду, которая идет следом. На подготовку таких шоу уходят годы. В них задействованы тысячи артистов и массовки, сотни единиц автотехники, в том числе грузовой, сложнейшие и громоздкие механизмы декораций, как правило очень массивная чаша Олимпийского огня и многое, многое другое. Про проблемы обеспечения безопасности в тупиковом ущелье, имеющем только один въезд-выезд, я просто молчу.   Архисложно, а мы хотим на «Медео» помимо церемоний еще и соревнования по конькам провести!? Не реально.  Как это не горько говорить, но надо забыть про «Медео» - кузницу рекордов». Сегодня «Медео» это просто ретро - аттракцион массовых катаний. Легендарный, любимый, но совсем не Олимпийский объект. На «Медео» во время Олимпиады можно устроить Олимпийский парк или еще что-то вспомогательное. Кстати, китайцы в горах, в окрестностях Урумчи построили в этом году крытый конькобежный стадион на высоте 1800 метров над уровнем моря. Напомню «Медео» стоит на 1700 метров. Мы полемизируем «накрывать – не накрывать «Медео», а они просто берут и строят новую кузницу рекордов!

- Вернемся к экономии и спортивным сооружениям нашей олимпийской заявки. 

- Понятно, что «Медео» не годится ни для церемоний, ни для соревнований. Точнее, конькобежные соревнования там можно провести, но тогда однозначно надо закрывать каток крышей, таковы правила соревнований. Значит, надо строить в Алматы новый конькобежный стадион или потратить столько же на перекрытие «Медео». Для проведения церемоний Олимпийских и Паралимпийских игр Алматы нужен новый футбольно-легкоатлетический стадион вместимостью 30-40 тысяч человек. Вообще-то он нужен Алматы и без Олимпиады. Если можем себе позволить его построить – здорово. Если нет – добро пожаловать на «Астана-Арену»!

Ян Полонский


 


 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?