Идрисов предложил использовать потенциал СВМДА в борьбе с терроризмом в ЦА и Афганистане

 

20 октября с.г. Мниистр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры со Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Мирославом Енча.

В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Казахстана с Центром ООН, в частности, состояние и перспективы развития ситуации в Центральной Азии с учетом сложившейся ситуации в Афганистане, проблематика управления трансграничными водно-энергетическими ресурсами в бассейне Аральского моря и другие.

Собеседники с удовлетворением отметили активное взаимодействие Центра со странами региона. «Центр заметно усилил присутствие ООН в регионе. Нам необходимо и дальше наращивать усилия в поиске путей решения актуальных для всего центрально-азиатского региона вопросов, в том числе по незамедлительному и эффективному реагированию на возникающие в регионе вызовы», - отметил Е. Идрисов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана позитивно оценил деятельность Регионального центра по противодействию трансграничной преступности, включая терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков, а также мониторинг развития ситуации в Афганистане. В этой связи он предложил шире использовать потенциал Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в рамках рабочих групп под эгидой ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии и по Афганистану. «Такжесчитаем возможным вовлечение СВМДА в реализацию проекта «Новый Шелковый Путь», так как в данный Форум входит абсолютное большинство стран центрально-азиатского региона», - подчеркнул глава МИД РК.

Обсуждая региональное сотрудничество, Е. Идрисов подчеркнул, что отношения с государствами центрально-азиатского региона являются одним из важнейших приоритетов внешней политики РК. «Казахстан активно инвестирует в региональную экономику, проводит политику по объединению усилий государств Центральной Азии для совместного противостояния современным вызовам и угрозам. В фокусе нашего внимания - проблемы безопасности, рационального использования водно-энергетических ресурсов, трудовой миграции и другие», - заявил он.

В завершение переговоров стороны отметили насыщенное и плодотворное сотрудничество Казахстана и ООН, подчеркнули важность ООН как главенствующей организации, сближающей государства, обеспечивающей мировое лидерство в преодолении проблем на основе равноправного участия всех государств-членов в этом процессе и положительно оценили инициативу РК по созданию в Алматы Хаба региональной дипломатии ООН в свете растущих вызовов и угроз в регионе.

 

21 октября 2014, 11:11
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript