Верховным Судом разработана Концепция нового Административного процессуального кодекса

 

Во исполнение поручения Главы государства, озвученного на VI-м съезде судей республики в ноябре 2013 года, Верховный Суд приступил к разработке Административного процессуального кодекса.

На сегодня подготовлена и направлена на согласование в заинтересованные государственные органы концепция данного нормативного правового акта.

Новым кодексом будет законодательно регламентировано взаимодействие отдельных общественных институтов и гражданина с органами власти. Это позволит реализовать задачу по созданию в Казахстане на базе действующих специализированных межрайонных административных судов (СМАС) системы административной юстиции.

К подсудности СМАС предлагается отнести дела об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, в результате которых нарушены или созданы препятствия по осуществлению прав и свобод заявителей, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к ответственности.

В проект АПК планируется включение из гражданского процессуального закона правовых норм, регламентирующих рассмотрение споров между частными лицами и публичной администрацией. Это производство по заявлениям о защите избирательных прав граждан и общественных объединений, участвующих в выборах, референдумах, производство по делам об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих. Также производство по делам об оспаривании законности нормативных правовых актов, обращение прокурора о признании актов и действий органов, должностных лиц незаконными.

Предлагаем всем заинтересованным структурам, а также организациям ознакомиться с данной концепцией и внести свои аргументированные предложения к разработанному проекту.

Заранее благодарим за Ваше участие в данной работе.

 

21 октября 2014, 12:23
Источник, интернет-ресурс: Сайт Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript