«Матерям-кукушкам» предложат альтернативу мусорным бакам и канализации

 

В 2015 году Казахстан может перенять европейский опыт беби-боксов, специальных кабинок, в которых «матери - кукушки» смогут оставлять новорожденных детей. Это должно снизить число преступлений, совершенных женщинами, решившими сразу после родов любо убить своих детей, либо выкинуть их в мусорные баки.

В той или иной форме эта конструкция была распространена, начиная со средних веков, в 18 и 19 веке она получила название «коляска для подкидышей». Особое распространение беби-боксы получили в Европе, особенно в Германии, где эта технология начала внедряться еще вначале 2000-ых. Любопытно, что и в мусульманских странах такие кабинки для «матерей-кукушек» прижились. В частности в Пакистане, на сегодняшний день открыто более 300 беби-боксов.

Первое «колесо подкидышей» было создано в Италии в 1198 году. Папа Римский Инокентий III признал, что такие приспособления должны быть организованны при приютах, с тем, чтобы матери могли анонимно оставить своего ребёнка, а не убивать его, так как в то время часто младенцев топили в Тибре.

Сам по себе бэби-бокс представляет собой небольшую кроватку, в которую ребёнка можно поместить и уйти незамеченным, здесь не работают камеры видеонаблюдения, и это позволяет женщинам оставаться инкогнито. Через короткое время, как подбросивший ребенка человек уходит, раздается звуковой сигнал, который оповещает медицинский персонал о подкидыше.

Проект появления первых беби-боксов в Казахстане включен в общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. Сейчас этот вопрос обсуждается и прорабатывается на уровне Министерства здравоохранения и социальной защиты РК. По предварительным расчетам специалистов установка каждого из таких боксов может оцениваться в районе $10 тыс.

После того, как ребенка подкинули в беби-бокс, планируется, что под присмотром медиков установив его состояние, органы опеки будут брать детей под свой патронаж и работать над тем, чтобы у малыша появились приемные родители. После того, как он будет отдан в семью усыновителей, родная мать, даже если она раскается и захочет вернуть ребенка обратно, не сможет этого сделать.

Стоит отметить, что матери, оставившие своих детей в беби-боксах, освобождаются от уголовной ответственности, в отличии, конечно от тех, которые решили выкинуть их в мусорный контейнер или убить.

О том, сколько в Казахстане ежегодно фиксируется матерей, бросивших своих новорожденных детей не известно. Официальные органы такую статистику не предоставляют, неизвестно, ведется ли она вообще. Однако, согласно официальной информации в Казахстане насчитывается порядка 6 тыс. беспризорных детей. Между тем, председатель комитета по защите прав детей министерства образования и науки Казахстана Забира Оразалиева, подчеркнула, что за последние пять лет общее число детей-сирот в стране сократилось на 8812 человек. Число воспитанников детских домов на 5237 детей. По ее словам начиная с 2004 года, получила развитие форма патронатного воспитания и патронатным воспитателям выплачивается заработная плата в размере 35 тыс. тенге и выше, а также пособие на содержание ребенка порядка 16-18 тыс. тенге в зависимости от возраста ребенка.

В Казахстане проживают 33680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 21 тыс. детей пребывают под опекой или попечительством, 1900 детей воспитываются в патронатных семьях. Более 9 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. В стране свыше 12 тыс. неблагополучных семей. Отметим, что все это цифры официальной статистики, и они, далеко не всегда отражают реальное положение дел. К тому же громких случаев, когда матери оставляют своих детей в мусорных контейнерах или выкидывают у подъездов домов немало, они не редко попадают в сводки новостей.

Вот только некоторые заголовки новостей, которые свидетельствуют о масштабе проблемы.

«В Костанайской области осудили трёх матерей-кукушек», «Все чаще в Казахстане находят брошенных новорожденных младенцев», «Мать, убившая новорожденного ребенка в Кокшетау, отделалась 3 годами ограничения свободы», «В Казахстане участились случаи временных отказов от детей».

Несколько фактов, которые попали в сводки правоохранительных органов в последнее время.

«В одном из дворов Усть-Каменогорска на детской площадке найден годовалый ребенок. Сейчас он воспитывается в детском доме. Мать ребенка разыскивается»

«Один из жителей Астаны обнаружил во дворе брошенного ребенка. Пакет с младенцем он принес домой, вызвав скорую помощь и полицию. Врачи спасли ребенка. УВД города Астаны разыскивает его мать».

«Вдоль автомобильной трассы близ Тараза найден пятилетний ребенок. Он был завернут в мешок. Прохожий, нашедший ребенка, доставил его в больницу. По данным УВД Тараза, ребенок сейчас находится в детском доме».

«В селе Жолдала Жамбылской области в мусорном контейнере обнаружили мешок, в котором находился трехлетний ребенок. Медикам удалось его спасти. Полиция в течение трех дней нашла 23-летнюю мать ребенка. Она лишена родительских прав»

«Завернутый в пакет труп ребенка был найден в мусорном контейнере в поселке Атамекен Мангистауской области. Как сообщили в ДВД Мангистауской области, мать ребенка не установлена».

«В начале мая в одном из дворов Алмалинского района города Алматы было найдено тело новорожденного малыша. Изувеченное тело было завернуто в пакет и засыпано бытовым мусором. Труп ребенка нашел бездомный, который искал себе еду среди отходов».

«В Кокшетау дворник нашел труп ребенка без правой руки в мусорном контейнере. Через два месяца полиция вышла на след матери младенца. Женщина, у которой на руках есть еще один ребенок, сказала, что убила малыша, потому что он был нежеланным ребенком».

Частота и особый цинизм, с которым молодые мамы расправляются со своими новорожденными детьми, актуализируют вопрос о появлении в РК беби-боксов. Однако у этой идеи есть как сторонники, так и противники. Последние считают, что это противоречит национальным традициям, ментальности народа и узаконивает оставление матерьми своих детей. Они называют такие кабинки «позором общества» и общенациональным признанием постыдного деяние со стороны женщин. Именно это обстоятельство, а именно реакция со стороны граждан во многом тормозит уже не первый год появление в Казахстане беби-боксов.

Политолог Айгуль Омарова считает, что необходимо приветствовать появление кабинок, где «матери-кукушки» могут оставлять новорожденных.

«Наряду с этим необходимо проводить курсы, семинары, просто встречи по обучению молодых людей, разъяснению необходимости контрацепции, если они не хотят иметь детей. Осуждать таких «горе-матерей» не стану, потому что неизвестно, как сложится их жизнь. Появление беби-боксов хорошая затея, если только эти дети будут обеспечены материально и морально. Очевидно, что многие бездетные пары смогут решить свои проблемы путём усыновления этих детей. В любом случае, появление беби-боксов - гуманный и, наверное, своевременный шаг», - сказала она.

А вот глава союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков назвал идею совершенно безнравственной и постыдной. Он считает, что вместо того, что бы понять причины трагедий мам, оставляющих своих детей и найти пути решения, чиновники выбрали самый легкий способ.

«Конечно же, гораздо трудней обеспечить молодых матерей достаточным денежным пособием, трудоустроить, предоставить жилье, место в детском саде, сделать то, что делается в цивилизованных и гуманных странах. Легче всего установить красивые мусорные баки под названием «бэби-боксы», в которые женщины могли бы сбрасывать своих младенцев. Если следовать логике государственных мужей, то не надо бороться и с молодежным суицидом. Вместо этого необходимо в укромных местах устроить специальные суицид-боксы, в которых люди могли бы сводить счеты с жизнью. Строить их надо вдали от населенных пунктов, дабы не смущать добропорядочных граждан и не портить статистку благополучной страны. А наркоманию надо искоренять путем бесплатной раздачи кокаина в специальных «драг-боксах», а также построить по всей стране бесплатные «драг-отели», в которых люди могли бы спокойно погружаться в «драг-сеансы». Глядя на кипучую деятельность, иногда подмывает махнуть рукой - пусть делают что хотят! Лишь бы не занимались политикой и не воровали слишком много», - сказал г-н Телибеков.

Стоит отметить, что как раз в развитых и достаточно благополучных странах широко распространена практика «беби-боксов», так как не только материальные обстоятельства становятся причиной того, что женщины решаются на такой шаг.

Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев заметил, что в плане гуманизма беби-боксы, конечно, благо. Безопасность младенца и матери необходимо обеспечить. Что касается этических аспектов, то симптом тревожный. Реакция общества на размывание своего культурного ядра - показатель его здоровья, подчеркнул он.

«Реакция, прямо скажем, будет негативная. «Традиционный» компонент ядра отторгает матерей внебрачных детей и сбрасывает их на маргинальную «обочину», «модерновый» компонент отторгает таких матерей, как неуспешных, неудачниц. Что касается планов и реляций. Государство не может по определению укрепить этические ценности в обществе, общество, в отличие от государства, является саморегулируемой системой, оно может прийти к консенсусу, что государственную систему надо менять, и принять общенациональный план по укреплению морально-этических ценностей в государственных органах, и, государство должно будет выполнить этот план. В общем, начать оздоровление нации надо с самих уважаемых государственных менеджеров», - заметил он.

Представитель общественного фонда «Eurasian expert Council» Чингиз Лепсибаев назвал установку бэби-боксов в Казахстане, частным случаем, который продолжает общемировую практику.

«Сама мера вынужденная и в целом хорошая, случаи такие единичны. Здесь интересней, демографическая политика государства, поддержка молодых семей и в целом родителей. Самое же главное - моральное состояние общества. К сожалению у нас с каждым днем ситуация в этом плане более сложная, из-за примата материальных, а не нравственных ценностей», - заметил он.

Адвокат Жангельды Сулейменов сказал, что реакция общества на появление беби-боксов, скорее всего, будет неоднородная, так как вопрос очень щепетильный и отношение к нему зависит от многих личностных факторов, таких как, образование, возраст, система ценностей, вероисповедание, пол, профессия и многих других.

«Возросшее количество случаев убийств новорожденных детей связано более всего с социально-экономическими проблемами всего нашего общества. В первую очередь, думаю, такие преступления совершаются одинокими женщинами, для которых ребенок является бременем для нормальной в их представлении жизни. Другие избавляются от детей, так как не имеют никакой возможности воспитать ребенка, у кого нет ни крыши над головой, ни средств к существованию. Я не вижу связей между общенациональным планом по укреплению семьи и проектов беби-боксов, потому что, беби-боксы предназначены для спасения новорожденных и никак не повлияют на укрепление института семьи. В любом случае, я поддерживаю этот проект, так как если даже мы спасем одного новорожденного, то он себя оправдает», - сказал г-н Сулейменов.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

21 октября 2014, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript