В 30 километрах от Актобе замерзает целый поселок

Zakon.kz Zakon.kz
Жители сами разобрали свои кирпичные печи еще летом после того, как им провели долгожданный газопровод. Вот только газ в селе так и не появился.  
Айганым Агимбаева - одна их тех, кто с радостью разобрал старую кирпичную печь еще летом. И вот уже месяц в доме на полную мощь включены электрорадиаторы. Женщина с опасением ожидает счета за энергию.

АЙГАНЫМ АГИМБАЕВА, жительница с. Белогорский карьер:
- С электрическим обогревателем сижу, что же теперь делать? Ребенок есть, я сама опекун, в школу ходит. А там соседи тоже убрали, у нее маленькие дети есть.

В нескольких домах Белогорского карьера старые печи все-таки не убрали, и теперь соседи ходят друг к другу погреться. Дети стараются проводить как можно больше времени в активных играх на улице - так теплее. Но в регионе уже выпал снег, а ночами температура воздуха снижается до минус 5.

Газификация села началась два года назад. Жители написали письмо на имя Президента страны с просьбой подвести к их домам голубое топливо. После этого местные власти развернули активную деятельность, составили проектно-сметную документацию и уже весной провели газопровод. Но по сей день не подключили его. Мол, технические неполадки обнаружились.

АСЫЛБЕК АЛИМБАЕВ, руководитель отдела ГУ "Отдел строительства города Актобе":
- На этой неделе совещание вот проводили, оперативное, получается, на этой неделе все моменты устраним, и насчет газа вопрос решится.
- Вы можете точную дату, сроки сказать?
- До конца этой недели.

Село Белогорский карьер было основано полвека назад для рабочих, добывающих в карьере щебень и нерудные металлы. По сей день это производство является главным источником дохода местных жителей. Зарплаты тут невысокие - в среднем 50 тысяч тенге. Люди боятся, что не смогут погасить счета за электроэнергию и, если их отрежут от сети, то они окончательно замерзнут.
 
Эльмира Ержанова, Багдат Баймурзин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления