В медицинские вузы поступают абитуриенты, набравшие высокие баллы на ЕНТ - С. Каирбекова

Zakon.kz Zakon.kz
 Минимальный проходной балл по специальности «Общая медицина» составил 92 балла.

Вчера  в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по разъяснению Послания главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» первый вице-министр здравоохранения и социального развития С. Каирбекова в городе Семей посетила кардиохирургическое отделение Медицинского центра медуниверситета, консультативно-диагностический центр и провела встречу со студентами выпускного курса университета.

Салидат Каирбекова акцентировала внимание на важности повышения качества подготовки студентов: «Здравоохранение и медобразование являются одной из динамичных сфер, где ежегодно обновляется более 20 процентов информации о методах диагностики и лечения заболеваний. Из года в год внедряются новые технологии, выпускаются новые лекарственные препараты. В этой связи, еще более возросли требования к врачу, на которого возлагается огромная ответственность за здоровье и жизнь пациентов».

Минздравом внедрен институт независимой оценки знаний и навыков выпускников медвузов, колледжей и практикующих врачей. Оценка будет осуществляться с использованием симуляционных технологий, в кабинетах, оснащенных специальным оборудованием, манекенами и  муляжами человека, на которых врачи будут демонстрировать свои практические навыки.

Как сообщила Салидат Каирбекова, в этом году в медвузы страны поступили абитуриенты, набравшие самые высокие баллы на ЕНТ. Так, минимальный проходной балл по специальности «Общая медицина» составил 92 балла. Кроме того,  на базе КазНМУ им. С. Асфендиярова запущен пилотный проект по психометрическому тестированию абитуриентов. Такие тесты проводятся для того, чтобы выяснить, насколько они стрессоустойчивы и способны к состраданию.  

Салидат Каирбекова подробно остановилась на мерах, принимаемых для решения дефицита кадров на местах. По итогам трудоустройства выпускников этого года,  дефицит медицинских кадров по предварительным данным снизится на 30 процентов. Нехватка в основном кадров отмечается в селах, поэтому вице-министр еще раз призвала студентов после окончания учебы идти работать в село. 

- Село  для многих из нас малая родина. Мы родились и выросли в селах, наши родители и близкие живут там. Также нужно учесть то, что работа в селе для молодых специалистов будет большой школой, - выразила свое мнение Салидат Каирбекова. 

Повышению квалификации кадров минздрав уделяет особое внимание. В рамках республиканского бюджета предусмотрено обучение не менее 20 процентов специалистов ежегодно, что позволит провести обучение всех медработников в течение 5 лет внутри страны, за рубежом, а также с привлечением иностранных специалистов. В целом в  организациях образования и науки Казахстана за последние 3 года обучено свыше 100 тысяч специалистов. На обучение за рубеж направлено более 600 специалистов. Обучение проводилось  в таких странах, как Япония, США, Германия, Франция, Дания, Корея и др. Широко внедряется практика проведения мастер-классов с приглашением лучших зарубежных специалистов. 

В настоящее время при присвоении квалификационных категорий делается упор на практический уровень. То есть владение специалистом новейшими методами диагностики и лечения выходят на первый план в оценке его профессионализма. Принимаемые комплексные меры по совершенствованию последипломной подготовки специалистов позволят повысить их профессионализм и соответственно улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

                                                                   

Торгын Нурсеитова


 



 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления