Популярность спайсов в Казахстане угрожающе растет

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане до летальных исходов дело не доходило. Но число любителей этого сильнодействующего наркотика растет с ужасающей скоростью.
Синтетические курительные смеси, так называемые спайсы, угрожают России и странам Центральной Азии. Об этом заявили сегодня уже международные эксперты. Британская «Guardian» пишет, что государства могут столкнуться с форменной эпидемией. Тем более что до настоящего времени сильнодействующий наркотик можно употреблять и распространять совершенно безнаказанно. В Казахстане популярность спайсов тоже растет. При этом вне закона они окажутся только с 2015 года – когда начнет действовать новый Уголовный кодекс, передает телеканал КТК.

Наркотик, который убивает. С недавнего времени в России именно так называют, казалось бы, безобидные курительные смеси. «Легалка» пользовалась спросом и раньше. Но всего за несколько месяцев в соседней стране от отравления спайсами погибли, по меньшей мере, 30 человек. В Казахстане до летальных исходов дело не доходило. Но число любителей этого сильнодействующего наркотика растет с ужасающей скоростью.

Руслан Алиев, врач-нарколог:
- Что касается статистических данных непосредственно по городу Алматы, официально в городском наркологическом центре в 2013 году зафиксирован один человек, поставлен на учет. В этом году – уже 26 человек.

И это – только официальные данные. Сколько казахстанцев на самом деле употребляют спайсы, даже представить сложно. Нарколог Руслан Алиев рассказывает: последствия «легальных трипов» могут быть фатальными.

Руслан Алиев, врач-нарколог:
- Молодому человеку может показаться, что у него вырастают крылья. Вот такой очень яркий пример, это в практике было. Что вырастают крылья, он оперяется. И ему кажется, что он может летать. Он поднимается на высотное здание или на дерево, или еще куда-то, расправляет свои крылья якобы – ну, естественно, руки - и прыгает. Чем это заканчивается? Естественно, это неизбежный летальный исход, смерть.

Данияр – наркоман со стажем, сейчас в очередной раз проходит лечение в клинике. За 14 лет парень перепробовал почти все существующие зелья. Говорит, эйфория от спайсов практически как от героина. Но достать их значительно легче.

Данияр, наркозависимый:
- Через интернет договариваешься, через терминал деньги кладешь, и потом просто в определенном месте тебе оставляют, ты подходишь, забираешь его и все. Ты не видишь того человека, кто тебе приносит.

До недавнего времени бороться со спайсами не получалось. Умельцы изобретали все новые формулы, и распознать наркотик можно было только в исключительных случаях. Но уже с 1 января в Казахстане в силу вступит новый Уголовный кодекс, в котором все недочеты относительно «легалки» вроде бы исправили. 

Михаил Корчевский
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления