Снегоуборщик из Внуково рассказал о потере ориентира перед столкновением

Zakon.kz Zakon.kz
Водитель снегоуборочной машины в аэропорту Внуково, который столкнулся с самолетом Falcon Кристофа де Маржери, рассказал, что не заметил, как выехал на взлетную полосу.
В Москву прибыли французские эксперты для участия в расследовании авиакатастрофы в аэропорту "Внуково". В составе делегации шесть человек, в том числе представитель компании-разработчика самолета "Фалькон". Между тем следователи уже пообщались с водителем снегоуборочной машины, в которую врезался борт главы корпорации "Тоталь". В нашем распоряжении оказалась оперативная съёмка этого допроса. Ответы способны повергнуть в шок любого.

Первые кадры допроса задержанного водителя снегоуборочной машины. Владимир Мартыненков проработал в аэропорту Внуково 10 лет. Главный вопрос, который интересует следователей: как он оказался на взлётной полосе в момент старта частного самолёта.

"Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлётную полосу", - признается Владимир Мартыненков.

"Потерял ориентир", "не заметил, как выехал на взлётную полосу" - звучит шокирующе. Как водитель объясняет свои действия, неизвестно — другие детали допроса пока не разглашаются. Мартыненков за рулём снегоуборочной машины выехал на взлётную полосу, где разгонялся частный самолёт "Фалькон", который получил разрешение на взлёт от диспетчера аэропорта. В результате столкновения со спецтехникой погибли два пилота, стюардесса и президент компании "Тоталь" Кристоф де Маржери.

"Самолёт шел на взлет, и я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает", - объясняет Владимир Мартыненков.

В Следственном комитете сообщили, что Мартыненков был в состоянии алкогольного опьянения. Но он при этом прошёл обязательное медицинское освидетельствование и получил допуск к работе. Впрочем, адвокат водителя уже заявил, что подзащитный не пьёт из-за хронического заболевания сердца.

Звучала также версия, что ошибку допустил диспетчер-стажёр. А вот вины пилотов, считают независимые эксперты, скорее всего, не было. Они просто не успели уйти от столкновения.

Пролить свет на истинные причины трагедии помогут расшифровки бортовых самописцев. Они в хорошем состоянии, но Межгосударственный авиационный комитет принял решение дождаться специалистов из Франции, которые тоже примут участие в расследовании. Делегация из Парижа прибыла накануне вечером. Три представителя французского бюро по расследованию авиапроисшествий, эксперт фирмы-разработчика самолётов "Фалькон" и два сотрудника авиакомпании, которой принадлежал бизнес-джет.

"Мы можем помочь с расшифровкой самописцев, чтоб понять, например, переговоры пилотов, поскольку они говорили на французском. Также готовы предоставить любую техническую информацию по самолету, с нами прилетел технический консультант. Мы здесь для того, чтобы оказать содействие Международному авиационному комитету. И планируем провести в России 3-4-5 дней — столько, сколько потребуется", - заявил представитель французского Бюро по расследованию авиакатастроф Франсуа Ошар.

Уголовные дела возбуждены в России по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель нескольких человек", а также во Франции по статье "Непредумышленное убийство". В Следственном комитете заявили, что правовая оценка будет дана всем сотрудникам аэропорта Внуково, вплоть до руководства. Басманный суд в ближайшее время должен рассмотреть вопрос об аресте Владимира Мартыненкова, первого подозреваемого в этом громком деле.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления