За три месяца на госслужбу в Мангистау было принято 24 человека из 170 кандидатов

Zakon.kz Zakon.kz
Общее количество кандидатов на госслужбу в Мангистауской области с августа достигло 170 человек. Из них пройти отбор смогли всего 24, остальные оказались неподготовленными и не смогли сдать тесты. 
Об этом сообщил Ерлеген Мендалиев, исполняющий обязанности руководителя департамента агентства по делам государственной службы Мангистауской области.

Кандидаты на вакантные административные государственные должности в обязательном порядке проходят компьютерное тестирование на знание законодательства. Любой желающий может подать заявку на сайте Электронного правительства Республики Казахстан или обратиться в любое отделение ЦОНа, при себе необходимо иметь только удостоверение личности. 

- Надеясь на авось, тестирование не пройти. Для получения положительного результата, необходимо изучить основные Законы РК. Вместе с тем, для удобства на нашем сайте в режиме онлайн действует специальная программа для пробного тестирования, где каждый желающий может предварительно проверить свои знания. К сожалению, большинство кандидатов попросту не набирают необходимого количества баллов для его успешного прохождения, - отметил Ерлеген Мендалиев.

В Мангистауской области работают 1166 госслужащих. Нехватка составляет 9,4 процента (на данный момент есть порядка 121 вакансий).

- Причина нехватки кадров заключается не в тестировании, а в самих кандидатах. Второй причиной дефицита кадров в нашем регионе является маленькая заработная плата. Функционируют несколько крупных иностранных компаний, в основном, в нефтяной сфере, заработная плата в которых в разы превышает зарплату госслужащих. Заработная плата, например, главного специалиста в госучреждении составляет порядка 50-70 тысяч тенге. Специалисты, поработав два-три года, набравшись опыта, уходят на более высокооплачиваемую работу. Это одна из основных причин текучести кадров, - рассказал Ерлеген Мендалиев.

Если кандидат провалил тестирование, то вновь попробовать свои силы он сможет только через три месяца. Для всех желающих национальный центр по управлению персоналом государственной службы проводит платное обучение по программе тестирования. 

Ранее в августе 2014 года к уголовной ответственности были привлечены три сотрудника департамента агентства по делам государственной службы. Они были задержаны с поличным при получении взятки за выдачу положительных результатов тестирования. Против них было возбуждено восемь уголовных дел. 

По словам Ерлегена Мендалиева, руководитель Департамента агентства по делам государственной службы повлиять на результаты тестирования никак не мог. 

В ближайшее время департамент ждет реорганизация. До конца месяца будут объединены два агентства. Упраздняются агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и по делам государственной службы.

Автор:Лиана Рязанцева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления