Художники Казахстана собрали из лоскутков мировые шедевры

Zakon.kz Zakon.kz
Свои картины привезли в мегаполис и зарубежные мастера. Это более 60 работ из Германии, Словакии, России и других стран, которые представлены на фестивале. 
Лучшие работы объявят в начале следующего месяца.

Это копия картины Пабло Пикассо «Плачущая женщина». Канипа Дунгенбаева трудилась над ней весь месяц. Ее никто не учил этому мастерству, а все знания она получила от своей бабушки, когда вышивала узоры на одеялах. Ей всегда было интересно познавать новое. Впервые приехав из города Иссыка на фестиваль, она, несмотря на свой возраст, поняла - ей еще есть чему учиться.

«Были очень трудные картины, которые нравились. И эту было сделать непросто, много времени ушло на то, чтобы подходящие ткани найти. Это непросто было. Приходилось много ездить, искать, чтобы по цвету подобрать все нитки и принадлежности», - рассказала художница Канипа Дунгебаева.

Лоскутное шитье имеет многовековую историю в искусстве различных народов. И сегодня остается актуальным, внося в современный интерьер оттенки праздничного настроения. Квилтинг и пэчворк популярны в Европе и странах СНГ.

«Очень много разных тенденций в квилтинге. Он бывает ручной, также выполненный на швейных машинах. Картины с сюжетом и с идеей, текстиль и другое. В квилтинге нет границ для творчества. Сейчас он активно развивается в Европе, и это даже можно назвать искусством», - отметил представитель Дома швейных машин из Швейцарии Роджер Уильям.

Фестиваль проводится уже пятый год в Казахстане. Профессионалы и просто любители представили более 60 работ, среди которых есть коллекции из Германии, Словакии и России. Знакомство с творчеством зарубежных мастеров - это еще и новые приемы лоскутного шитья.

«Из хлопчатобумажной ткани можно делать действительно большие арт-картины из текстиля. Наша казахстанская ассоциация хочет развить эту тему, и мы будем прикладывать все усилия, для того чтобы развить наш казахстанский курак», - сказала президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Тамара Шрошерер.

Квилт-фестиваль проходит в стенах Музея им. Кастеева и продлится до 8 ноября. Лучшие работы объявят в начале следующего месяца.

Рашит Ильясов, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления