Лжетеррорист: "Я был уверен, что полицейские проигнорируют мой звонок о заложенной бомбе"

Zakon.kz Zakon.kz
Осужденный в ЗКО за ложный звонок о бомбе, рассказал, как и зачем он это сделал.
1 декабря 2013 года неизвестный позвонил в дежурную часть Зеленовского РОВД и сообщил, что в здании больницы в поселке Переметное заложена бомба. К больнице сразу же съехались все экстренные службы, а пациенты были эвакуированы, однако бомбу так и не нашли. Спустя пару часов был задержан житель Переметного Вячеслав Кисиков, который признался в заведомо ложном звонке. Вячеслав рассказал корреспонденту портала «Мой ГОРОД», зачем он это сделал и какого это быть – ложным террористом.

Вячеславу КИСИКОВУ - 43 года, он женат, у него двое взрослых дочерей – старшая  учится в университете, а младшая - в школе.

«МГ»: Вячеслав, расскажите о том злополучном вечере 1 декабря!
- В тот вечер у меня дома были гости, мы отдыхали, выпивали. Около 10 часов вечера у меня с моим родственником возник спор – я сказал, что полицейские плохо работают, а он утверждал обратное. Чтобы доказать ему свою правоту, я решил позвонить в 102 и сообщить о заложенной бомбе в здании райбольницы. Глупый, дурацкий поступок…

«МГ»: Что было потом?
- Я положил трубку и забыл об этом инциденте, даже симку не вытаскивал.  Был абсолютно уверен, что полицейские проигнорируют мой звонок, и никаких последствий за собой моя шутка не повлечет. Однако через пару часов ко мне домой приехал наряд полиции. Вели себя абсолютно корректно, к тому же я не устраивал им скандал, а сразу признался в том, что звонил в дежурную часть, после чего меня доставили в УИС. Там я просидел три дня из-за того, что на момент звонка я был «врезанный» (в состоянии алкогольного опьянения – прим. авт.), а после меня выпустили под подписку о невыезде. В камере я рассказал своим соседям, за что меня «закрыли», они тогда долго смеялись. Около месяца я ждал суда, думал тогда, что все это обойдется мне как детская шалость. Но после того, как завели уголовное дело, понял - последствия будут тяжелыми.

Раскаиваюсь, сглупил

«МГ»: Как дальше развивались события?
- Я дал показания, полностью изобличающие себя, признался, что раскаиваюсь в содеянном. В конце декабря пришла повестка в суд. В суде меня приговорили к трем годам ограничения свободы, то есть я имею право находиться дома, работать, не покидая при этом поселок. Также назначили штраф в пользу государства – 214 тысяч тенге. Ее я погашал постепенно – каждый месяц с зарплаты отчислял определенное количество денег, на сегодняшний день полностью оплатил все до копейки. После суда со мной работали психологи с ЦРБ Зеленовского района – были сеансы релаксации, спрашивали: «Вы озлобились на весь мир?» и тому подобное. Ничего экстраординарного там не было, на мой взгляд, я совершено адекватный и не нуждаюсь в помощи психолога.

«МГ»: Ваш поступок сильно взбудоражил Переметное? Вы не думали, что при эвакуации могли пострадать люди? 
 - Да, я навел там большой переполох. Были мобилизированы службы Зеленовского района, приехали ЧСники из Уральска, КНБ. Они осмотрели полностью больницу, не нашли никаких устройств и пациентов обратно вернули в палаты. Конечно, после я понял, что люди могли пострадать, но слава Богу, обошлось без этого. Любой из больных мог умереть, я рад, что этого не произошло. После, когда думал об этом, приходили мысли: «Лучше бы налоговую инспекцию заминировал» (смеется).

Все село злилось

«МГ»: Как к вашему поступку отнеслась ваша семья, работодатель?
- Довольно странный вопрос: конечно, очень неодобрительно. Все были в шоке, жена тогда сильно плакала. Некоторые жители в поселке высказывали резкие слова в адрес моей жены из-за меня, думаю, что это были родственники тех, кто 1 декабря лежал в больнице. Много было негатива на тот момент, сейчас по прошествии года легче, но осадок все равно остался. С  работы меня не уволили – я там числюсь на хорошем счету, мне дали положительную характеристику и это мне помогло на суде. Из-за этого я отделался минимальным наказанием.

«МГ»: А что вы чувствовали после того, как приговор был оглашен?
- Я знал, что с помощью современной техники меня могут вычислить в три секунды, но почему-то думал, что мой звонок проигнорируют, посчитают за идиотскую шутку. А что чувствовал? Ну, что можно тут чувствовать – если бы Аллах вернул меня на месяц назад, я, конечно, этого бы не сделал и другому телефон об голову расколотил, чтобы он не звонил. Сожаление чувствую, в общем.

«МГ»: А какого вы вероисповедания?
- Ну… Если уж так, то я атеист. Хотя это не важно, не важно.

«МГ»: Как изменилась ваша жизнь, после ограничения свободы?
- Моя работа связана с постоянными разъездами по области, и это ограничение мне, конечно, мешает. Но сотрудники УИСа идут на встречу – каждый раз я приношу заверенный командировочный лист с работы, и меня отпускают на небольшой срок. К тому же я два раза в месяц обязан быть на проверке.

«МГ»: А на что спорили-то со своим родственником?
- Уже, если честно, не помню точно. Ну, на что могут все мужики спорить? На бутылку водки, наверное. Я, кстати, проиграл, но родственник мой ни разу не заикнулся о проигрыше.

«МГ»: Что скажете напоследок будущим «телефонным террористам»?
- В камеру может сказать (крутиться на месте)? Хочу сказать, не нужно этого делать. Во-первых, вы наносите моральный вред простым людям, а во-вторых, на такие звонки КНБ реагируют очень оперативно и ваша выходка без последствий не останется. Это я понял на своем опыте.

Тяжкое преступление

До 09 ноября 2011 года заведомо ложное сообщение об акте терроризма относилось к категории преступлений небольшой тяжести, однако с учетом общественной опасности данного преступления законодатель отнес его к категории тяжких преступлений. За совершение этого преступления  предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничение свободы на срок до семи лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Фото Медета МЕДРЕСОВА
Серик ЕРМЕНТАЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления