Е. Идрисов: Египет – надежный и конструктивный партнер Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Собеседники обсудили широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Египтом.
Состоялись переговоры Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова с Министром индустрии и торговли Арабской Республики Египет Муниром Фахри Абдель Нуром в рамках его визита в Астану, пресс-служба МИД РК.

Приветствуя египетского гостя, Е. Идрисов отметил, что Казахстан рассматривает Египет в качестве надежного и конструктивного партнера на африканском континенте, в ближневосточном регионе и арабском мире и придает большое значение развитию взаимовыгодных отношений между странами и народами, обусловленных исторической связью с периода правления Египта Султаном Бейбарсом.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Египтом, в том числе в контексте создания Евразийского экономического союза. Было отмечено сложившееся надежное и конструктивное партнерство между двумя странами, где делается акцент на развитие отношений в сферах экономики, торговли и инвестиций, энергетики, сельского хозяйства и другие. Также было отмечено, что Астана и Каир имеют схожие позиции относительно многих региональных и глобальных проблем.

Говоря о развитии торгово-экономических отношений, стороны отметили необходимость повышения эффективности работы Казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. Е. Идрисов также подчеркнул целесообразность активизации работы казахстанско-египетского Делового совета за счет обновления его состава, включения в него бизнесменов, имеющих реальный интерес и возможности работать с партнерами в другой стране.

Обсуждая перспективы сотрудничества Египта с ЕАЭС, казахстанский министр приветствовал стремление Египта к подписанию Соглашения о свободной торговле с новым образованием. «Безусловно, новый формат сотрудничества мог бы предоставить нашим двум странам дополнительные возможности для расширения торгово-экономических связей и увеличения объема товарооборота», – подчеркнул он.

Е. Идрисов призвал Египет к участию в формировании Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане. Он отметил, что посредством данной организации можно было бы способствовать решению вопроса обеспечения продовольственной безопасности Египта, а также реализовывать различные программы помощи нуждающимся странам.

В ходе переговоров была отмечена роль Экономического форума Лиги арабских государств, Центральной Азии и Азербайджана как хорошей платформы для строительства сильных торгово-экономических и культурных отношений между Центральной Азией и арабским миром.

В завершение беседы глава МИД РК призвал египетскую сторону, поддержавшую кандидатуру Астаны на проведение международной специализированной выставки «EXPO-2017» к активному участию в ней.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления