Казахстанские рестораторы не хотят отказываться от курилок

Zakon.kz Zakon.kz
Представители ресторанного бизнеса утверждают, что запрет на курение в местах общепита повлечет убытки и ухудшение сервиса. 
Как утверждают рестораторы, депутатам следует учитывать негативный опыт усугубления антитабачного законодательства в России. Там в прошлом году был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, а летом этого года был введен запрет на курение в гостиницах, в поездах, на вокзалах, в кафе и в ресторанах. После этого рестораторы начали подсчитывать убытки. По словам президента Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан» Игоря Капойлова, в результате этого запрета ресторанный бизнес России понес убытки от 15 до 30 %, в результате чего официанты стали получать меньше чаевых, а сервис значительно ухудшился, ведь за выбегающими на улицу курильщиками теперь приходится следить, чтобы те не покинули заведение не заплатив. В Казахстане такой запрет, по мнению Капойлова, может вызвать убытки до 40%. 

Вместо этого рестораторы предлагают депутатам ввести санитарные нормы для мест для курения, предусматривающие установку в курилках специального оборудования. Кроме того, они предлагают вывести клубы и рестораны из категории «общественное питания», так как, по их мнению, это в первую очередь развлекательные заведения и курение является для их посетителей одним из способов времяпрепровождения. 

Кроме того, российские рестораторы утверждают, что запрет на курение развлекательные заведения умело обходят, так обычные табачные смеси в кальянах заменили на фруктовые курительные смеси, не содержащие табака, как такового. А повесив плакат, запрещающий курение и поставив вместо пепельницы небольшой стакан с водой, ресторан снимает с себя ответственность за действия посетителей и в случае проверки штраф будет выписан курильщику, а не заведению. Так как вероятность попасться низкая, курильщики осознанно идут на риск и спокойно курят. 

По мнению писателя-сатирика Аркадия Арканова с проблемой курения нужно бороться не запретами, а иначе. Потому что вводимые ограничения делают из курильщиков людей второго сорта. 

«Закон унижает честь и достоинство человека. Он делает их преступниками. Я, например, не люблю, когда в ресторанах люди пьют, матерятся. И я, например, могу предложить сделать для них отдельные комнаты для ругани», - говорит писатель-сатирик Аркадий Арканов. 

Вместо того, чтобы ограничивать курильщиков писатель-сатирик предлагает депутатам разработать меры, которые помогут людям, которым не рекомендуется курить по состоянию здоровья, расстаться с пагубной привычкой. Такие меры, по мнению писателя более эффективно отразятся на здоровье граждан. Кроме того, писатель считает, что эта такие запреты отвлекают внимание общества от других, более важных проблем страны.  

Позицию рестораторов поддерживают и табачники. 

«Мы выступаем за уважение потребностей курящих и некурящих. При этом, у людей должна быть возможность курить в специально отведенных для этой цели местах, что исключит их нежелательное влияние на тех, кто не курит. Хорошим примером могут послужить специально оборудованные зоны для курения в аэропортах большинства стран мира. С другой стороны на примере ряда европейских стран видно, что из-за запрета курительных зон пострадали предприятия малого бизнеса. Кроме того запрет дискриминирует курильщиков», - Олжас Бибанов, менеджер по коммуникациям JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии. 

Впрочем антитабачники утверждают, что полный запрет на курение в общественных местах это одна из немногих эффективных мер по борьбе с этой пагубной привычкой. В качестве доказательства они предоставляют исследования американского филиала «Филипп Моррис», согласно которому полный запрет на курение на рабочем месте существенно снизил объемы продаж табачных компаний – в среднем на 11-15 % (данные 1992 года), а также на 80% повышает шансы того, что курильщик попытается отказаться от сигарет.  В то время как разрешение курения в отведенных местах такого эффекта не дает. Кроме того, антитабачники утверждают, что вентиляционные системы и специально отведенные для курения комнаты не защищают общественность от вторичного дыма. 

Однако насколько эффективны такие меры окажутся в Казахстане пока неизвестно. А прогнозировать что-то сегодня сложно, ведь данные у антитабачников, табачных компаний и рестораторов разные. 

Алина Есеналина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления