Оценочная комиссия МОК посетит Алматы в феврале-марте 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
Томас Бах посетил южную столицу Казахстана в октябре, и считает, что Алматы является очень серьезным кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.
Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) посетит Алматы в феврале-марте 2015 года, сообщил ИА Новости-Казахстан вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков.

«Сейчас сложно говорить о том, у кого больше шансов на победу. Пекин - это серьезный противник, есть очень большой опыт, но у нас есть, в свою очередь, серьезные козыри, чтобы быть привлекательными. Один из них - компактность расположения спортивных объектов. Все будет зависеть от того, насколько будет проведена работа во второй фазе, как будет подготовлена заявочная книга, какая будет реакция оценочных комиссий, которые приедут к нам в феврале-марте следующего года. Дальше уже будет решено голосованием», - сказал Новиков.

Отвечая на вопрос о примерной стоимости олимпиады, он сказал, что на сегодня примерной суммы проведения или подсчетов еще нет и об этом говорить еще рано. Однако добавил, что, в случае победы на конкурсе, Международный олимпийский комитет оказывает материальную помощь для проведения крупного старта. 

«Есть определенная сумма, которую выделяет МОК, но для этого нужно выиграть конкурс. Вопрос серьезный, потому что это касается не только спортивных объектов, которых сейчас не хватает. Это касается разных направлений, (таких) как связь, транспорт, аэропорт, медицинская безопасность, подготовка волонтеров», - сказал Новиков.

Он напомнил, что к Универсиаде 2017 года в Алматы будет построено два ледовых дворца и олимпийский городок на 5 тысяч человек, а в случае проведения Олимпиады 2022 года в Алматы, то останется построить санно-бобслейную трассу и крытый ледовый стадион.

«Мы принимали президента МОК, визит был ознакомительный, хороший был разговор, было посещение объектов, была встреча с представителями власти, со спортсменами. Его реакция была хорошая. Отзывать заявку на Олимпиаду не будем. У нас все последовательно идет. Он (глава МОК) отметил значительные наши успехи в плане развития материальной базы, подготовки специалистов», - заключил вице-президент национальной олимпийской комиссии.

Алматы претендует на право проведения у себя зимних олимпийских игр 2022 года. Изначально на это право претендовали Барселона, Давос, Львов, Мюнхен, Стокгольм, Осло и Пекин. Однако все они отозвали свои заявки, в основном, из-за финансового вопроса. В итоге в настоящее время за право принять у себя ОИ-2022 борются только Алматы и Пекин. Организатор будет определен 31 июля 2015 года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре. 

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах посетил южную столицу Казахстана в октябре, и считает, что Алматы является очень серьезным кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления