Западная система жесткого самоконтроля вводится на пищевых предприятиях Караганды

Zakon.kz Zakon.kz
«Наша цель – распространить полученный опыт на всю страну».
В следующем году предприятия, которые нас кормят, вынуждены будут срочно перестраивать свои цеха, а персонал – переучивать. Бизнесменам придется завести у себя на производстве так называемую ХАССП. Это западная система контроля качества и безопасности пищевой продукции. С ее внедрением на производстве должен воцариться идеальный порядок – как в аптеке. И тогда потребители больше не будут ломать зубы о запеченные в булочках металлические предметы, уйдут в прошлое щепки в тортах, канут в Лету салаты с сальмонеллой.

Речь идёт о том, что в Казахстане будет действовать Технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана ТР ТС 021/2011. Он так и называется: «О безопасности пищевой продукции». Очень любопытный документ, который обязывает предпринимателей самостоятельно разрабатывать и применять систему самоконтроля ХАССП (от английского Hazard Analysis and Critical Control Points- анализ рисков и критические контрольные точки).

Европейские и американские пищевики давно работают по этим строгим правилам. А началось все еще полвека назад в NASA и военных лабораториях США.  Американцам нужно было готовить такие космические пайки, которые не отравили бы астронавтов. Кишечная инфекция на орбите – это вам не шутки. Чтобы исключить все риски и была разработана ХАССП. Позже американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям.

Сегодня западные фирмы работают только с теми поставщиками, которые внедрили у себя ХАССП. Это как справка от психиатра для водителей:  без документа на вменяемость права получить невозможно. В пищевом бизнесе примерно такая же картина. От партнеров требуют прежде всего адекватности.

Анализируя риски, руководитель, внедряющий ХАССП,  должен продумать все мелочи, заглянуть во все щели, осмотреть каждое ведро и каждый нож. К примеру, чтобы в колбасу не попали металлические опилки, ему понадобится купить металлоискатель. Далее, он должен будет выбросить посуду из алюминия, поскольку необработанный алюминий разрушается при санитарной обработке. Вслед за окисляющимися кастрюлями на свалку полетят и матерчатые транспортерные ленты конвейеров. Ведь ткань впитывает влагу и может стать рассадником какой-нибудь заразы. А значит, ей не место на правильном предприятии. То же самое касается и оборудования из черного металла, который является источником ржавчины. Даже если его периодически красить, ситуация станет только хуже. Поскольку в продукт может попадать не только ржавчина, но и кусочки краски. Деревянные рамы на окнах, ящики, мешалки и разделочные доски  точно также не приветствуются. Ведь они могут прогнить, обветшать и рассыпаться на щепки, которые впоследствии застрянут в горле потребителя!

Отдельный список требований предъявляется к рабочей одежде. К примеру,  она не должна быть мохнатой и ворсистой, чтобы люди потом не жевали катышки. Особый контроль необходим и за сотрудниками. Так, лепщики пельменей обязаны снимать часы и кольца перед работой. А еще им запрещается курить во время смены, чихать или что-то жевать.

В Казахстане внедрили ХАССП пока только 70 предприятий, из них семь – в Караганде. Однако не за горами тот день, когда анализ рисков станет безотлагательным требованием времени.

А пока департамент по защите прав потребителей проводит разъяснительную работу. Убеждает предпринимателей посещать бесплатные тренинги, которые проводят в Караганде представители Всемирного банка – группа экспертов из Украины, Молдовы и Эстонии.

- Проект будет работать до ноября следующего года, – пояснила на первом круглом столе по ХАССП  специалист из Украины Анна Василенко, руководитель международной группы экспертов. – Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Здесь такой же подход. Разрабатывая мероприятия для своего предприятия, производитель имеет возможность учесть всю свою специфику, внутренние требования. Наша задача – разъяснить предприятиям пищевой отрасли, что же это такое, как реально реализуется. Если мы посмотрим на размеры предприятий, которые уже работают по ХАССП, то это крупный и очень крупный бизнес. Это те, у которых намного больше доступа к ресурсам и современной информации. Однако техрегламент об общей безопасности пищевой продукции будет действовать в вашей стране уже со следующего года. Поэтому каждый изготовитель должен внедрить систему ХАССП. Это касается не только крупных, но и средних, и малых предприятий. Мы отобрали в Карагандинской области шесть пилотных предприятий. Наша задача помочь им освоить ХАССП. А также наработать опыт, обозначить типичные проблемы, с которыми предприятие будет сталкиваться. Найти решения, которые потом можно будет приложить ко всей стране. И, по сути, отработать внедрение системы ХАССП в условиях Казахстана.

- Я боюсь, как бы профанации не получилось, – засомневался Геннадий Жмук, заместитель руководителя карагандинского филиала Национальной палаты предпринимателей.  – Денежку заплатил – получил сертификат. Все-таки пищевая безопасность!

- Наличие сертификата не говорит о внедрении ХАССП! – заверила Анна Викторовна. – Сам по себе документ ничем не поможет. Это будет живая повседневность. Предполагается периодический контроль со стороны госорганов. Должна отметить, что в странахх, где ХАССП уже внедрен, наблюдается интересное явление. Представитель контролирующего органа перестает быть жестким инспектором, пришедшим найти недостатки. Это становится пережитком прошлого. Инспектор превращается в партнера предприятия, который помогает обеспечить безопасность продукции для потребителя.

- Но во что это выльется? Сколько будет стоить?

- Вряд ли у кого-то есть ответ на этот вопрос относительно Казахстана. Потому что тут своя специфика. Одна из наших задач – выяснить ее. Уже сейчас мы сталкиваемся с очень разными мнениями. Кто-то где-то что-то слышал. Кому-то предлагали какие-то услуги:  кому-то за стоимость икс, кому-то – за зед. Кто-то считает, чтобы внедрить систему ХАССП, надо все разрушить и построить новый завод, что неправильно. Кто-то надеется, что есть низкозатратные решения. Но пока это всего лишь общие разговоры. Чтобы адекватно говорить с частным бизнесом, надо оперировать реальными цифрами.

Гульнара Кабдыкаримова, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей призвала предпринимателей подумать о завтрашнем дне уже сегодня:

-  Время пока есть, – сказала она. – Мы внедряем пилотный проект. Учиться, посещать тренинги – это дело добровольное. Но со вступлением новых таможенных регламентов все побегут. Тут очередь будет стоять. Однако тогда нам будет просто некогда.

- Так или иначе предприятиям надо готовиться, – поддержала Бахытгуль Тлеубекова, национальный эксперт по безопасности пищевой продукции.  –  Сейчас у нас есть небольшой период для внедрения. А когда норма станет обязательной, назад дороги не будет, с вами просто никто работать не станет. Ведь все хотят выйти на рынок!

В завершении встречи эксперт из Молдовы обнадеживающе добавила, что десять лет назад у них тоже никто не верил, что ХАССП может стать реальностью. Однако теперь практически не осталось предприятий, которые не внедрили бы американскую систему. Потому что розничные магазины, рынки и рестораны – все требуют ХАССП.

- По этой системе у нас с 2009 года работает «Балхаш Рыба», – отметил на прощание Сырым Бошпанов, начальник отдела ветеринарии Управления сельского хозяйства области. – Предприятие экспортирует свою продукцию за рубеж, в Норвегию.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления