Полицейские РК вправе отказать водителям в выдаче или замене водительского удостоверения

Zakon.kz Zakon.kz
Полицейские теперь вправе отказать водителям в выдаче или замене водительского удостоверения, если у автомобилистов имеются непогашенные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Такая норма предусмотрена в новом Законе "О дорожном движении". 
Автомобилисты Казахстана теперь ездят "по-новому". 20 октября вступил в силу Закон "О дорожном движении". В официальном документе прописано много изменений, например, теперь автовладельцы не имеют права использовать прицепы с машинами, для которых они не предназначены. То есть, местные Кулибины, прицепившие, скажем, прицеп от КамАЗа к ЗИЛу, будут наказываться штрафами, пишет Алау.

«В новом Законе так же прописано требование, что сотрудники уполномоченного органа имеют право отказать в оказании государственных услуг, если у физического лица имеются неоплаченные штрафы в сфере дорожного движения, - говорит начальник отдела Управления административной полиции ДВД Костанайской области. - То есть, ему могут отказать в выдаче водительского удостоверения, в замене водительского удостоверения, регистрации транспортного средства, снятии с учета и так далее. Сейчас в Законе прописано, что пока штрафы не уплачены, никаких действий производиться не будет».

Также, по словам Виталия Штера, теперь водителю запрещается покидать автомобиль, при остановке машины полицейским, если страж порядка этого не разрешил. Если сотрудник органов внутренних дел запретил выходить из машины, то этого нельзя делать ни водителю, ни его пассажирам. За это полагается штраф в размере 5 МРП (а это 9260 тенге), как и за отказ выйти из машины по требованию полицейского.

«Это связано с тем, что мы идем к мировым методам автопатрулирования и так далее. А у нас сейчас такая система бывает: остановит полицейский, а из машины выйдут 5 человек, окружат его. Такая ситуация, сами понимаете, это же безопасность сотрудника тоже же. То есть, если сотруднику нужен водитель, он его вызовет», - говорит Виталий Штер. 

«Я думаю, что наверняка будет много таких случаев, когда кто-то кого-то не понял, кто-то где-то не прочитал, кто-то где-то по привычке вышел. Думаю, будут конфликты на дорогах, - говорит юрист Вадим Соболев.  - Я думаю, что это, в принципе, ненужная норма. И, опять же возвращаясь к этой 23 статье, хочу отметить довольно странный пункт, когда при наличии каких-то штрафов непогашенных автомобилист-должник не может получить государственную услугу. Допустим, по регистрации. Тут смешиваются и противоречат абсолютно разные нормативно-правовые акты. Это дело судебных исполнителей, пусть они взыскивают штрафы». 

Продолжая тему обязанностей, стоит отметить, что в Законе говорится, что водитель должен иметь при себе доверенность на управление автомобилем, при условии, что авто ему не принадлежит. Но при этом теперь независимо нотариальная она или рукописная, обязательна регистрация документа в полиции.

За отсутствие печати будут наказывать. Правда, просуществует данная норма недолго. В начале сентября на совместном заседании палат парламента президент РК Нурсултан Назарбаев предложил наряду с упразднением техосмотра для авто в возрасте до 7 лет отказаться и от доверенностей. И с 1 января 2015 года этот документ должен стать неактуальным.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления