На повышение зарплат, пенсий и стипендий Казахстан потратит 194 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Доходы и расходы придется корректировать.
Проект бюджета на ближайшие два года был составлен с учетом цены на нефть 90 долларов за баррель. Тогда как сегодня углеводороды марки Brent стоят 87 долларов, а сорт WTI — 82. Это минимальные планки за последние четыре года. Расходы и доходы госказны пересмотрят по новым ценам черного золота и распределят по двум сценариям — 80 и 60 долларов за баррель. 

«Вот мы сейчас изменяем параметры текущего бюджета, и он как база, естественно, повлечет изменения следующего. Но пока мы не получили измененные данные. Участвуем во всех дебатах и заседаниях, которые идут в правительстве по этому поводу», - рассказала депутат мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова. 

Ранее в Парламенте представили проект, в котором предусматривались расходы на следующий год в объеме 7 триллионов тенге с увеличением на 2%. Основная часть этих денег рассчитана на реализацию социальных программ. А вот соцобязательства оцениваются в 194 миллиарда тенге. Это повышение заработных плат госслужащих, стипендий, пенсий и пособий сразу на 25%. На реализацию «Дорожной карты занятости - 2020» в течение трех лет планировалось направить 300 миллиардов тенге. Нынешняя стоимость нефти, по словам экономистов, пока еще не убыточная, так как ее себестоимость составляет 50 долларов за баррель. А значит, доход от экспорта еще есть. 

«Надо принять во внимание, что бюджет на 2015-2017 годы был сверстан с учетом на нефть 90 долларов за баррель. А текущие показатели нефти, 87 долларов, находятся как раз в пределах этого уровня прогнозирования. То есть таким образом бюджет сейчас с учетом начала года, когда цены были высокими, все еще выполняет свои параметры: и по ценам на нефть, и по поступлениям в бюджет», - прокомментировал финансист Талгат Камаров. 

Будет ли сокращен госбюджет, пока неизвестно. Новый проект расходов и доходов презентуют в мажилисе. А вот в Алматы социальные программы урезать не станут. Они продолжатся в полном объеме. На сегодняшний день — располагаемый бюджет мегаполиса — 360 миллиардов тенге. А еще Ахметжан Есимов поручил разработать антикризисный план развития мегаполиса. 

Амина Абдрахманова, Асет Кундакбаев, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления