Находка под Алматы может изменить представление о саках

Zakon.kz Zakon.kz
В урочище Медеу ученые нашли целое поселение древних саков. Найденные артефакты говорят о том, что здесь была развитая цивилизация, которая строила большие города. 
Уже обнаружили инструмент из человеческой кости для резьбы, место, где, возможно, проводились религиозные ритуалы, и другие предметы. Археологи планируют открыть музей на месте раскопок.

В предвкушении археологической сенсации группа ученых на западном склоне урочища Медеу ведет раскопки. Режим работы почти секретный. Случайных прохожих сюда не пускают. Территория оцеплена специальной лентой. Почти каждый день археологи натыкаются здесь на артефакты IV века до нашей эры. В основном это различные инструменты для работы и посуда.

«Формы керамических сосудов, которые я держу в руках, говорят о переходном этапе поздней эпохи бронзы и ранних саков. В этой руке - VIII век, а в этой - керамика IV века до нашей эры», - рассказал археолог Руслан Шербаев.

Эти вещи помогут воссоздать картину жизни и быта древнего поселения. О том, что сакское племя в предгорьях Алматы выбрало оседлый образ жизни, говорят сами находки. Вот инструмент для резьбы, он сделан из человеческой кости, а это зернотерка. Здесь могли совершать религиозные ритуалы, жертвоприношение. Уже четко обозначен контур стен древнего храма. Когда соберут все вместе, отечественные археологи могут изменить представление о саках, которых ранее не воспринимали как развитую цивилизацию, потому что еще не находили архитектурных строений. Бекен Нурмуханбетов, который нашел «Золотого человека», хорошо знаком с этой темой.

«Вокруг по топографии читаются отдельные жилища, в центре этих жилищ находится храм. Притом это сакское время. Это и есть подтверждение сакской цивилизации, и я как ученый в этом убежден», - отметил научный сотрудник государственного историко-культурного музея «Иссык» Бекен Нурмуханбетов.

Раскопки планируют продолжить, пока не откроют всю архитектуру поселения. Не исключено, что здесь маленький город саков. А после завершения всех работ, чтобы сохранить культурное наследие, здесь хотят открыть музей-заповедник. И это привлечет в Алматы еще больше туристов.

Дильмурат Муталипов, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления