Сенат Парламента РК принял закон, регламентирующий работу судей

Zakon.kz Zakon.kz
Постоянные комитеты не имеют замечаний и предложений по законопроекту.
Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел во втором чтении и принял Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», передает МИА Казинформ.

Сенатор Людмила Полторабатько, выступившая с докладом, отметила, что постоянные комитеты не имеют замечаний и предложений по законопроекту. После обсуждения сенаторы приняли Конституционный закон.

Как сообщалось ранее, поправки направлены на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значения кадрового резерва на руководящие судейские должности.

При областных судах будут создаваться общественные советы для оценки морально-нравственных качеств кандидатов в судьи. Кроме того, внесены изменения, направленные на повышение социального и материального обеспечения судей. В частности, предусмотрена выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных зарплат с предоставлением права приватизации служебного жилья в случае реорганизации или упразднения суда, уменьшения числа судей суда.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления