Сотни казахстанских бизнесменов стажируются за рубежом и даже получают призы тысячи евро

Zakon.kz Zakon.kz
Заграница помогает им не только заключать выгодные сделки, но и получить бесценный опыт ведения бизнеса. 
По словам заместителя директора департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Казахстана Чингиса Ахметова,  за 10 лет реализации программы подготовки управленческих кадров Германия-Казахстан стажировку в Германии прошло около 500 руководителей казахстанских предприятий. 

Начиная с 2011 года, эта программа реализуется в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в виде проекта «Деловые связи». В результате за четыре года стажировку в Германии прошли 158 человек,  в США - 146 человек. Участники стажировки в Германии ежегодно заключают контракты на сумму в среднем 4,5 млн. евро, в США  примерно на 5 млн. долларов. Самый крупный трехлетний контракт на покупку станций мобильной связи на общую сумму 10 млн. долл. США заключил предприниматель из Караганды.  

Заключая контракты, модернизируя свое производство, приобретая зарубежные франшизы и лицензии, участники проекта «Деловые связи» способствуют образованию синергии между казахстанскими и зарубежными предприятиями малого и среднего бизнеса. Как отметила председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова, предприниматели, прошедшие зарубежную стажировку, не только заключают выгодные сделки, но и привозят с собой бесценный опыт ведения бизнеса. Всё то, что они увидели на немецких и американских предприятиях, позволит им значительно улучшить свои бизнес-процессы. 

К слову, трое таких предпринимателей получили призы за лучшие проекты от Федерального Министерства экономики Германии. За первое место - 3000 евро, за второе - 2000 евро, за третье - 1000 евро. 

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления