Сенат возвратил в Мажилис законопроект, упрощающий рассмотрение в суде несложных дел

Zakon.kz Zakon.kz
Основная цель законопроекта - обеспечение своевременной и эффективной защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц. 
Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур», передает МИА Казинформ.

Как отметила сенатор Людмила Полторабатько, выступившая с докладом, в ходе подготовки ко второму чтению в законопроект внесен ряд поправок. В частности, предлагается протоколировать ход судебных заседаний в гражданском процессе посредством аудио-и видеозаписи, автоматизировать процедуру дачи санкций на постановление судебного исполнителя, ввести требование о возврате в бюджет выплаченной единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты, в случае отмены усыновления. В сравнительную таблицу вошли 24 поправки.

После обсуждения принято решение направить законопроект с внесенными поправками на рассмотрение Мажилиса.

Как сообщалось ранее, основная цель законопроекта - обеспечение своевременной и эффективной защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц. Законопроектом предусмотрено рассмотрение в упрощенном порядке дел, не представляющих особой сложности. К таким делам относятся споры, предметом иска в которых являются суммы, не превышающие для юридических лиц 500 месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц - 100 месячных расчетных показателей.

Автор: Мейрамбек Байгарин  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления