Ведущие тренеры Казахстана по подводному плаванию подводят итоги уходящего сезона

Zakon.kz Zakon.kz
Неля Корниенко, главный тренер РК по подводному плаванию и Юрий Куцель, наставник высшей категории, ответили на вопросы редакции Zakon.kz
- Подведите итоги плавательного сезона 2014 года...

Юрий Куцель: - На городских и республиканских соревнованиях наши подводники показали себя неплохо. Могу выделить Владимира Клюйкова и Айсултана Дильдабекова. Если все пойдет хорошо, то это -  будущее нашего спорта. Сегодня мы плаваем в бассейне Д-фитнесс, это хорошая база для подготовки спортсменов. К примеру, на предстоящем первенстве бассейна только я предоставляю 90 юных пловцов.

Неля Корниенко: - Сезон завершился очень удачно. Мы выступили на двух этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Везде вернулись с медалями. В первую очередь, в скоростном плавании стояла задача подтянуть молодых. Это нам удалось в полной мере. На Европейском первенстве в ориентировании, конечно, хотелось бы выступить лучше, но это те обстоятельства, которые выше нас. В ориентировании мало молодежи, это все потому, что там открытая вода, невозможно обеспечить безопасность в тои мере, в которой бы хотелось. У нас соответствующей экипировки. Финансирование на все старты выделил нам город и благодаря этой поддержке мы смогли выступить на международных стартах.

-Удалось ли реализовать все намеченные планы в этом сезоне?

Ю.К.: - Не совсем. Подвело здоровье ребят. Перед соревнованиями они попростывали. Мы собирались принять участие  на этапе Кубка мира в Таиланде, где мы могли бы претендовать на призовые места. Но буквально перед самым вылетом я узнал, что спонсоры не смогут оплатить нам участие в соревновании. Мальчишки в на тренировках то время, буквально, по времени мастеров спорта международного класса плавали.

Н.К.: Сезон еще не завершился, мы вывозим молодёжь на чемпионат Азии в Пхукет. Он состоится 4-8 ноября. Участие примут юниоры моложе 1998 г.р. это Егор Макешин, Ратибор Щербаков, Елизавета Мельникова, Ульяна Власенко и Мария Руденко. База, на который мы тренируемся, закрылась и это не может не влиять на качество работы. Объем воды сократился, сложно совмещать с занятиями в школе.

- Какие проблемы существуют в казахстанском подводном плавании и как их можно решить?

Ю.К.: Проблем много. Самая главная из них это то, что спортивных баз много, но за них нужно платить, причем немалые деньги. Связываю плохое финансирование с тем, что подводное плавание как дисциплину не внесли в программу Олимпийских видов спорта. Проводятся лишь чемпионаты и Кубки мира, Азиатские игры и первенства континентов. Наша международная федерация должна была войти в состав Международной федерации водных видов спорта (FINA), но из-за американцев эту идею отклонили. Пока разговоры о включении нас в FINA только идут.

Сейчас до сих пор не могут переделать постановление в детских спортивных школах, где спортсменов держат только до 18-и лет. На самом пике спортивных способностей их нужно почему-то отчислять. Мы говорим об этой проблеме на всех совещаниях, но дело дальше разговора не идет.  Куда идти мастерам спорта, которые полны энергии - непонятно.  

Н.К.: У нас наблюдается недостаток групп высшего спортивного мастерства. Молодёжь вышла из школы и все, стоит ограничение в спортивных школах. Некуда передавать опыт и мастерство. Финансирование не идет в том размере, которое необходимо. Для взрослых финансирование в этом году было минимальным.

- Можете ли вы сказать, что после перечисленных проблем, следующий сезон станет лучше предыдущего?

Ю.К.: Я хочу надеяться, что либо государство обратит внимание на наш вид спорта, либо я найду спонсоров. Здесь был еще такой вопрос, спонсоры говорят, что они бы помогали, но если узнает налоговая полиция, то их обложат дополнительными налогами.

Н.К.: Без этой уверенности жить нельзя. Я уверенна, что следующий сезон станет лучше нынешнего. К нам придут еще больше детей перенимать наши традиции.

В вопросе включения вида в олимпийскую семью активно работает Федерация подводного спорта России, в частности Анна Аржанова. Но как это будет развиваться, пока не ясно. Аржанова встречалась с представителями Азиатской федерации, но на сегодняшний день они не готовы. Я думаю, что дождусь включения подводного спорта в программу Азиатских игр. Это является одним из условия включения нас в Олимпийскую семью.

Адильхан Елтай, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления