Как усыновить ребенка в Казахстане?, - советы

 

Кто может усыновить или удочерить ребенка? Какие требования предъявляются к усыновителям? Куда обращаться за усыновлением и какие документы для этого требуются? Необходимо ли согласие родителей ребенка на его усыновление другими лицами? Об этом мы расскажем в советах, собранных по материалам казахстанских интернет-сайтов.

 

Кто может усыновить ребенка?

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителем одного ребенка может выступать одно лицо или два лица, состоящие в браке. Категории граждан, которые не могут быть усыновителями, установлены законом.

Одно лицо может усыновить нескольких детей, которые являются или не являются родственниками, разница в возрасте между ребенком и усыновителем не менее 16 и не более 45 лет. По уважительным причинам, разница может быть сокращена (при усыновлении отчимом, мачехой, разница в возрасте не учитывается)

 

Какие документы необходимы для подачи заявления на усыновления?

- копия удостоверений личности;

- 3 рекомендации от соседей;

- письменное согласие близких родственников;

- заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий;

- заявление о желании усыновить ребенка;

- справки о размере совокупного дохода;

- справки о семейном положении;

- справки о состоянии здоровья усыновителей и близких родственников;

- справки об отсутствии судимости;

- копия документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем

Как отмечает портал www.usynovite.kz, для начала Вам необходимо пройти регистрацию в органе, осуществляющем функции по опеке или попечительству по месту жительства. Потом орган опеки в течение 10 календарных дней после подачи заявления проводит обследование жилищно-бытовых условий, по результатам которого составляется акт о возможности или невозможности усыновления.

Если вы подходите как усыновитель, орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству в течение 15 дней со дня подачи заявления, вносит Ваши данные в журнал учета усыновителей.

Орган в течение 5 календарных дней должен выдать Вам оригинал положительного решения на бланке, на сновании которого будет проходить подбор ребенка, кроме того, вам выдадут направление в Дома ребенка (попросите указать номера телефонов Домов ребенка и время приемов, где предоставив направление, вы встретитесь с представителем Дома ребенка и Вам покажут детей, которые состоят на учете для усыновления.

 

При наличии направления на выбор ребенка, Вы имеете право:

- выбрать ребенка и иметь с ним контакт не менее двух недель - обязательное условие (в месте постоянного проживания ребенка);

- получить подробную информацию о ребенке и ознакомиться с его документами - (после чего будет необходимо написать подтверждение ознакомления с документами ребенка;

- обратиться в медицинское учреждение для независимого медицинского обследования;

 - Главный врач учреждения, где находится ребенок, которого вы собрались усыновлять, должен выдать вам все имеющиеся документы на выбранного Вами ребенка.

 - Копии документов своих и ребенка сдаются в районный орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, который подготавливает к суду заключение об усыновлении. Вам также потребуется представить нотариально заверенное заявление на выбранного ребенка, адресованное в районный отдел опеки.

Если вы НЕ подходите в качестве усыновителя и не согласны с этим решением, вы можете обратиться в вышестоящий государственный орган и судебные органы.

Если вы хотите усыновить (удочерить) ребенка из другого города/области, Вам необходимо обратиться в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству по Вашему месту жительства с приложением всех необходимых документов, а также с документом (представляется оригинал и копия), подтверждающим, что вы можете быть усыновителем. Ваши данные направят в орган управления образованием другого города/области. После регистрации в другом городе/области, Вас снимут с учета в усыновители по месту жительства.

 

Далее:

- Вы станете законным усыновителем только по решению суда об усыновлении.

- Органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству представляют в суд разрешение на усыновление. (не требуется при усыновлении отчимом или мачехой)

- Необходимо согласие опекунов (руководителей организаций) на усыновление в письменном виде, можно нотариально заверенное (не требуется при усыновлении мачехой или отчимом)

 - Необходимо согласие ребенка, если ему исполнилось 10 лет.

 - Усыновители обязаны присутствовать на суде. Также должны присутствовать представитель органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству и прокурор.

- Если возраст ребенка/детей до одного года, Вы имеете право взять его/их под опеку или патронат до окончания процедуры усыновления.

- Об изменении ФИО указывается в решении суда об усыновлении.

- Об изменении даты и места рождения указывается в решении суда об усыновлении. (Вы можете изменить дату рождения ребенка на шесть месяцев до достижения ребенком 3 лет, место рождения (в пределах РК) можно изменить в любом возрасте)

- Ребенка можно забрать через 15 дней после решения суда об усыновлении (необходимо иметь при себе удостоверение личности и решение суда).

- Через 3 дня после решения об усыновлении суд обязан направить выписку из этого решения в регистрирующий орган по месту вынесения судебного решения об усыновлении и в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству

- Вы должны будете не реже одного раза в год предоставлять в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству по месту вынесения решения суда отчет об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии ребенка, до достижения ребенком 18 лет. (периодичность отчетов может быть другой по решению органа защиты прав детей в зависимости от семейной ситуации)

Тайна усыновления охраняется законом: родители, родственники, должностные лица организаций, осуществляющие функции по защите прав ребенка, и (или) государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию усыновления, судьи, вынесшие решение об усыновлении, а также другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении ребенка, обязаны сохранять тайну усыновления. В случае нарушения данной статьи они могут быть привлечены к уголовной ответственности согласно статье 135 Уголовного кодекса РК.

- Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родителей родительских прав.

- Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

- Если Вам отказывают в предоставлении информации о детях, напишите заявление на имя глав. Врача (на основании направления из городского акимата), с просьбой указать причину отказа с проставлением подписи и печати.

- Если в течении 3 месяцев после нахождения ребенка в возрасте до 3 лет родители не появились, или даже не написали отказную, то суд вправе рассмотреть дело об усыновлении.

Напомним, что согласно данным Генпрокуратуры РК в республике насчитывается 33 682 детей - сирот и оставшихся без попечения родителей.

 

Как усыновить ребенка в Казахстане? (Е. Ильинская)

 

инфографика с сайта http://astana.gov.kz/

 

подготовила Елена Ильинская

 

23 октября 2014, 13:20
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript