Цена на нефть ниже 80$ не является критической для бюджета Казахстана – Султанов

Zakon.kz Zakon.kz
Как таковой критической цены нефти для бюджета нет, поскольку любое снижение цен на нефть будет напрямую отражаться на доходах Национального фонда.
Мировые цены на нефть ниже 80 долларов на баррель не окажут прямого влияния на республиканский бюджет, а отразятся только на доходах Национального фонда, сообщил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, передает ИА Новости-Казахстан.

«У нас есть на сегодняшний день все варианты возможной ситуации по влиянию внешних факторов и внутренних факторов. Разработаны антикризисные планы, поэтому мы рассматриваем сейчас (бюджет) на следующий год, пересматриваем макроэкономические показатели из расчета 80 долларов (за баррель нефти). Конечно, есть варианты, что цена барреля будет ниже», - сказал он в четверг в мажилисе на презентации проекта поправок в республиканский бюджет на 2014-2016 годы.

При этом он подчеркнул, что как таковой критической цены нефти для бюджета нет, поскольку любое снижение цен на нефть будет напрямую отражаться на доходах Национального фонда.

Как известно, все доходы от нефтяного сектора в Казахстане аккумулируются в Национальном фонде, откуда ежегодно определенная сумма перечисляется в бюджет в виде целевых трансфертов.

«За счет инструментов взаимодействия Национального фонда и бюджета в виде целевых гарантированных трансфертов у нас республиканский бюджет относительно стабилизирован. Поэтому вот эта цена будет влиять только на Национальный фонд. И, понятно, опосредовано (…) она будет влияние иметь на экономику, поэтому все эти варианты мы рассматриваем», - добавил он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления