Пять главных интриг чемпионата РК по конькобежному спорту

Zakon.kz Zakon.kz
Завтра в Астане в Ледовом дворце «Алау» стартует чемпионат Казахстана по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Соревнования продлятся три дня.  

Кто бежит?

Сезон не успел начаться, а уже есть желание предугадать итоги. Даже не в Олимпийский год серьезных стартов предстоит немало. Домашние чемпионаты мира – в числе приоритетных. Кто побежит первенство мира по спринту в Астане, станет понятно в январе на отборочном турнире. Выбор претендентов здесь невелик.

Екатерина Айдова по-прежнему представляет Казахстан на высоком уровне фактически в единственном лице. У мужчин за три квоты будут бороться Жигин, Кузин, Креч и Мезенцев.

Молодежь, увы, пока заметно отстает от лидеров. В составе штатной команды в новом сезоне числятся Эссамамбо, Сизова, Стапстова, Крикунов и Палкин. Но после летнего перерыва никто не возьмется сказать, в какой форме они подошли к стартам. Сейчас, пожалуй, даже Иван Скобрев (российский конькобежец, выступающий в «Ледниковом периоде») в плане физических кондиций выглядит лучше наших действующих спортсменов. Для многих казахстанцев предстоящий чемпионат РК станет едва ли не первым стартом в сезоне.

Если брать во внимание результаты летних выступлений (что обычно не принято делать), хорошими секундами может похвастаться только Федор Мезенцев, занявший первое место на турнире в Челябинске.

Так что, борьба ожидается нешуточная. Борьба за место в команде, за возможность бежать на международных стартах, и, что немаловажно, за собственное благополучие. Победа в нашем первенстве является основанием для дополнительных начислений к зарплатам как спортсменов, так и их наставников в течение всего сезона.

 

Кто выиграет дистанцию 500 метров у мужчин?

Роман Креч после успешного выступления на Игра-2014 в Сочи (7 место) занялся здоровьем и давно мучавшими его коленями. Вероятно, не меньше половины сезона будет пропущено. В его отсутствие за звание лучшего спринтера будут бороться Александр Жигин, Федор Мезенцев и Денис Кузин. Шансы Кузина можно считать предпочтительными, но кто знает, как выстроятся эти три фамилии в таблице по сумме двух дистанций?

 

Кузин – чемпион?

В этом сезоне Кузину предстоит защищать титул чемпиона мира. В непонятной ситуации со здоровьем Креча именно Кузин остается главным козырем на домашнем мировом первенстве в спринтерском многоборье, который пройдет в Ледовом дворце «Алау» в феврале 2015 года.

Груз ответственности уже сыграл с Денисом дурную шутку в конце прошлого сезона, когда казахстанские надежды так и остались надеждами на Олимпийских играх, а два последних выступления на Кубках мира закончились падениями на дистанции.

Теперь еще предстоит бороться и с последствиями травмы, полученной буквально на ровном месте во время летнего сбора. Учитывая все факторы, костанайскому спринтеру самое время показывать чемпионский характер.  

 

Чье кунг-фу круче?

Чемпионат – мероприятие серьезное. Именно здесь и сейчас решится, кто будет представлять Казахстан на Кубках мира, и кто уже в декабре выступит на чемпионате мира среди студентов на «Медео». Не попадешь в команду – считай, весь сезон будешь кататься дома на «кубках неудачников» - соревнованиях, которые проводятся в отсутствии лидеров.

Последние годы победителей и призеров угадать было несложно. Конькобежная мантра звучала однообразно: Кузин, Креч, Бабенко, Жигин, Айдова. В прошлом Олимпийском цикле к списку лидеров добавился Мезенцев.

Нынче мало что изменилось. Вопрос лишь в том, кто готовил спортсменов к сезону. Федор Мезенцев и Максим Баклашкин подготовительный цикл провели под руководством Александра Сона. Вместо заграничных сборов спортсмены провели ледовую подготовку в челябинской «Уральской молнии», а затем еще один блок подготовки на Иссык-Куле.

Команда Сона выступит прямым конкурентом группе спортсменов под руководством тандема Саютин-Клевченя. Россияне готовят Айдову, Кузина, Жигина, Эссамамбо и Сергиенко. Пожалуй, впервые в новейшей истории казахстанских коньков на первенстве республики развернется борьба не только в личном, но и в тренерском зачете.

Отдельным фронтом выступит Дмитрий Бабенко, но о нем чуть ниже.

 

Где Бабенко?

Дмитрий Бабенко после развала команды СВА завершил сотрудничество с тренером Питером Мюллером. Соответственно, подготовку к сезону петропавловец начал в гордом одиночестве.

Есть присказка: «У Мюллера либо становишься чемпионом, либо умираешь». Бабенко чемпионом не стал, и сейчас всерьез задумался над вопросом восстановления прежних кондиций. Покатав на льду Минска и Инцеля Дмитрий примкнул к коллегам велосипедистам - команде Vino 4-ever. Бабенко даже успел принять участие в однодневке «Алматы тур» и смог войти в числе призеров.

Так что, вполне вероятно, в этом сезоне мы сможем наблюдать нашего стайера в числе участников профессиональных шоссейных гонок. Это не означает, что Дмитрий завершает конькобежную карьеру. В планах петропавловца взять паузу, осмыслить происходящее и составить план на ближайшие годы таким образом, чтобы на пик формы выйти к Олимпийским играм 2018 года. Конькобежные старты, конечно, будут, но в ином режиме. Бежать все дистанции на всех стартах смысла нет. Нужно набирать силы, а не растрачивать их. Впрочем, даже в таком режиме энергосбережения Дмитрию в Казахстане на длинных дистанциях нет равных.

 Игорь Березин

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления