Ждать ли возвращения к вопросу об изменении количества участников футбольной премьер-лиги?

Zakon.kz Zakon.kz
Исполком Федерации футбола Казахстана сохранил состав премьер-лиги в 2015 году неизменным, однако вопрос с повестки дня не снят.

На состоявшемся вчера заседании исполкома ФФК было принято единогласное решение о сохранении количественного формата премьер-лиги, а также формулы проведения главного клубного турнира в следующем году.

Перед матчем сборной против Чехии (13 октября) на Совете лиги (неофициальном совещательном органе представителей ФК страны) был поднят вопрос о расширении премьер-лиги до 14 клубов. Сторонники расширения приводят в качестве аргумента увеличение числа матчей. Многие специалисты и тренеры считают, что боеспособность игрока во многом зависит от числа матчей на официальном уровне. В передовых чемпионатах этот показатель может достигать и превышать отметку в 50 официальных матчей за сезон. И еще два участника премьер-лиги помогли бы увеличить игровую нагрузку футболистам – участникам чемпионата РК, считают сторонники идеи расширения.  

Вот как прокомментировал это решение для sport.zakon.kz руководитель Профессиональной футбольной лиги РК Олжас Абраев:

- Вообще в рабочем порядке представители клубов обсуждали до заседания исполкома несколько вариантов. Были предложения или сократить число участников чемпионата до десяти клубов – для повышения спортивной борьбы и добавлением еще одного круга, или расширить – до 14 команд. После совместных консультаций и обсуждения с клубами всех нюансов мы решили отказаться от идеи сокращения, и рассматривали на Совете лиги лишь вопрос об увеличении до 14. Опять же, обсуждались все технические стороны, возможные варианты последствий для казахстанского футбола. Исходя из инфраструктурных показателей, все заинтересованные стороны пришли к единому мнению о целесообразности оставить на следующий год действующую в этом году формулу неизменной. Но вопрос с расширением не закрыт окончательно. Будем думать и дальше, насколько жизнеспособной окажется эта идея, и какую пользу она принесет нашему футболу. Не будем забывать, что приоритетом для всех субъектов федерации остаются пять матчей национальной сборной, которые ей предстоит играть на следующий год в квалификации Евро-2016. На данный момент мы считаем, выбран наиболее приемлемый вариант, исходя, в первую очередь из сложившейся инфраструктуры. Делегированный в исполком от футбольных клубов руководитель ФК «Актобе» Сагат Енсегенулы также признал, что 12 клубов – это на данный момент оптимальный вариант.

Президент петропавловского клуба «Кызылжар» Григорий Лория является одним из сторонником расширения премьер-лиги. И он также согласен с доводами о сохранении действующего формата:

- Сейчас ломать сложившуюся систему боязно, но рассматривать вопрос мы еще будем. Да и гарантий финансовых сейчас никто не дать не сможет свежеиспеченному участнику премьер-лиги. Это я к тому, что если последует расширение за счет клубов первой лиги, то нужно напрягать местные бюджеты, которые в состоянии обеспечить клуб лишь в первенстве второго дивизиона, и сложившаяся ситуация с карагандинским «Шахтером» может произойти и с потенциальным новичком премьер-лиги. Тем более, что произошла смена топ-менеджеров в составе самой федерации и им нужно вникнуть во все детали работы футбольного механизма страны. Сейчас важно закрепить сложившуюся систему, а в течение следующего года подумать о варианте расширения премьер-лиги, думаю, мы сможем.

Талгат Садыков, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления